Икра из баклажанов получается очень вкусная и сытная.
Можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Также можно икру заготовить на зиму.
Приготовление:
Предварительно необходимо баклажаны тщательно вымыть, разрезать
вдоль пополам и выложить на противень, смазав срезанную поверхность подсолнечным маслом.
Запекать баклажаны нужно около 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Когда баклажаны будут готовы, следует их немного остудить, снять шкуру, а мякоть – порезать ножом (на мелкие кубики).
Лук нужно почистить и измельчить.
Перец – вымыть, разрезать, удалить семена и порезать мелкими кубиками.
Помидоры – опустить в кипяток секунд на 20-30, затем снять с них кожицу, натереть на тёрке (крупной) или измельчить в блендере.
Масло разогреть на сковороде или кастрюле с толстыми стенками, обжарить лук (около 1,5-2 минут).
Переложить к луку перец и обжарить ещё минут 5-7, помешивая. Затем к обжаренным овощам добавить измельчённые помидоры и ещё обжаривать всё (около 5 минут), помешивая.
Затем ко всем овощам необходимо добавить мякоть баклажанов и тушить под крышкой около 7 минут.
Измельчить чеснок и зелень.
Добавить к овощам чеснок , зелень, сахарный песок, соль , перец, перемешать и тушить ещё около 8 минут.
Сразу переложить икру в стерилизованные банки, накрыть крышками (не закатывать) и стерилизовать в воде минут 15 (для пол-литровых банок).
Закатать икру, перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло пока не остынет.
Хранить икру нужно в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- баклажаны (два-три кг);
- перец болгарский (200-300 гр.);
- репчатый лук (200-300 гр.);
- помидоры свежие (200-300 гр.);
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик);
- чеснок (10-14 зубчиков);
- масло подсолнечное (полстакана);
- соль , перец, сахар по вкусу.