
Готовим домашний мармелад с пектином
Мармелад – это нежное и легкое лакомство, которое к тому же не представляет особой опасности для фигуры. Его можно приготовить в домашних условиях. Домашний мармелад является очень полезным и вкусным.
Но для того чтобы его приготовить, следует обзавестись основой для мармелада. Пектиновые заготовки из крыжовника и яблок именно то, что нам нужно!
Пектиновая заготовка из крыжовника
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вымытые и очищенные ягоды крыжовника кладем в кастрюлю и заливаем водой .
- Варим на слабом огне до размягчения ягод. Протираем массу через сито.
- В полученное пюре добавляем сахар (1 стакан сахара на 1 стакан ягодного пюре).
- Перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Доводим до кипения, при этом постоянно помешивая, а через три минуты снимаем с огня.
- Разливаем пюре по баночкам и пастеризуем в течение пятнадцати минут при температуре 85 градусов, затем даем остыть.
- Готово!
Пектиновая заготовка из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм
- Вода – 1 литр
- Лимонная кислота – 2 грамма
Приготовление:
- Пропускаем яблоки без семечек через мясорубку, заливаем водой, добавляем лимонную кислоту и увариваем на слабом огне в течение одного часа.
- Полученный отвар процеживаем, переливаем в емкость с широким толстым дном так, чтобы толщина слоя не превышала четыре сантиметра.
- Варим массу на слабом огне, не допуская при этом кипения, пока ее объем не уменьшится на четверть.
- Полученную заготовку разливаем по банкам (1-1,5 литра), пастеризуем в течение пятнадцати минут при температуре 85 градусов.
- Затем пектиновую заготовку охлаждаем.
- Готово!
Абрикосовый мармелад
Ингредиенты:
- Абрикосовое пюре – 1 килограмм
- Пектиновая заготовка – 170 грамм
- Сахар – 1 килограмм
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Для приготовления пюре абрикосы или курагу разрезаем пополам, вынимаем косточки и варим, залив водой, под крышкой до размягчения.
- Затем протираем через сито.
- Размешиваем еще горячее пюре с сахаром и варим до загустения.
- В конце варки добавляем пектиновую заготовку, размешиваем и варим, пока масса не перестанет стекать с ложки.
- Пергамент смазываем куском замороженного сливочного масла, разливаем на него мармеладную массу.
- Когда застынет, разрезаем на кусочки, по желанию обваливаем в сахарном песке или пудре.
Приятного аппетита!
Вишневый мармелад
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная вишня – 1 килограмм
- Пектиновая заготовка – 300 грамм
- Сахар – 1 килограмм
Приготовление:
- Из вишен вынимаем косточки, распариваем ягоды в кастрюле под крышкой, пока они не дадут сок.
- Эту массу смешиваем с сахаром и варим, помешивая, пока не уменьшится на ¼ от первоначального объема.
- Добавляем пектиновую заготовку и варим до густоты.
- Делаем мармелад, как указано в рецепте выше.
Приятного аппетита!