Магия черного трюфеля
Один из самых элитных деликатесов – черный трюфель, который так ценится любителями французской кухни, многие годы оставался неразгаданной кулинарной загадкой.
Некоторые шеф-повара, работающие с продуктом, называют его «черным алмазом».
Самый вкусный гриб оказался далеко не самым простым, дело в том, что гриб может самостоятельно вырабатывать запах.
Именно этот аромат не получается воспроизвести при помощи химических добавок.
Итальянские и французские ученые подошли к выяснению секрета гриба с научной стороны и пригласили для работы лучших биологов и микробиологов.
В ДНК трюфелей, выращенных в разных районах мира, находят существенные различия, вот почему добиться определенного вкуса так сложно.
Ни один из ныне существующих продуктов, по словам ценителей изысканной кухни, не может сравниться с черным трюфелем.
Внимательно изучая ДНК, можно подобрать именно тот вид гриба, который даст нужный аромат.
Так для приготовления яичницы повара чаще всего используют вариант гриба с характерным серным запахом, а если требуется создать мягкий шлейф, например, в фуа-гра, выбирают вариант с менее насыщенным ароматом.
Подобные тонкости – не простая прихоть капризных клиентов, а самое настоящее искусство приготовления еды.
Повара считают, что правильная смесь ароматов доставляет человеку истинное наслаждение. Кроме того, черный трюфель славится как сильный афродизиак.
Высшим пилотажем считается оптимальный подбор аромата, консистенции, ощущения и температуры блюда. Все вместе позволяет воздействовать на различные рецепторы, а значит, человек наслаждается блюдом и даже может получить дозу радости от вкусного кусочка пирожного.
За последние годы продвижения в изучении ДНК различных редких продуктов типа черного трюфеля, позволило приблизиться к реализации идеи массового выпуска.
Если специалисты действительно смогут искусственным способом создать определенный вид продукта, популяризация изысканной кухни будет моментальной.
Однако ценители часто выступают против такого прогресса, по словам гурманов, истинное наслаждение можно получить только от натуральных продуктов, которые действительно трудно найти и вырастить.
Смогут ли ученые объединиться с мастерами кулинарии – покажет время, на данный момент специалисты проводят анализ полученных после экспертиз данных.
Но кроме этого, трюфели богаты витаминами группы В, С и РР, природными антиоксидантами, поэтому они считаются полезным продуктом.
Но кроме этого, трюфели богаты витаминами группы В, С и РР, природными антиоксидантами, поэтому они считаются полезным продуктом.