Чем полезна зеленая редька

By | 18/10/2012
Чем полезна зеленая редька

Чем полезна зеленая редька

Зеленая и черные редьки , являются близкими родственниками, а о черной редьке , о полезных свойствах известно очень давно, поэтому будем рассматривать вопрос о всех свойствах зеленой редьки.

Зеленая редька применяется в народной медицине, а также в кулинарии, но, обычно, ее употребляют в свежем виде, как добавку к овощным салатам, после употребления салата с зеленой редькой, у человека появляется аппетит и затем начнется  активный процесс пищеварения.


Зеленая редька содержит в своем составе довольно большой комплекс биологически активных веществ, а также витаминов группы В, С, К, Е, РР, а также углеводы, липиды, органические кислоты, ферменты.

Зеленая редька богата фитонцидами, которые представляют собой серосодержащие вещества и представлены в виде глюкобертегаина, метилмеркаптана и синирина, а по содержанию калия, редька обгоняет другие овощи.

Редька обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также она способствует усилению обменных процессов в организме и улучшает межнейронный обмен, что способствует улучшению всех функций центральной нервной системы.

В связи с тем, что зеленая редька содержит большое количество витамина А, то это ее свойство способствует улучшению тургора кожного покрова и улучшают передачу информации через зрительный нерв, и за счет этого нормализуется зоркость.

Содержание витамина РР в зеленой редьке, дает возможность нормализовать содержание холестерина в крови человека, а также способствует обезвреживанию токсических веществ в печени, кроме того этот витамин улучшают работу желудка.

Особенно ценно то, что в зеленой редьке содержится кальций и калий, без которого невозможна работа сердца, и при помощи калия происходит нормализация кровяного давления.

Кальций занимает особое место в работе организма человека, он также участвует в работе сердца и, кроме того, без кальция невозможно формирование скелета, зубных тканей и нормальное функционирование нервной системы.

Клетчатка, как известно, способствует выведению шлаков и других токсических веществ из организма, а ее содержание в редьке огромно, поэтому употребление в пищу зеленой редьки, дает возможность частично освободить печень от нагрузки и при этом вывести шлаки из организма.

В том случае, когда из желчного пузыря желчь не выделяется, это способствует застою ее и образованию оксалатов, т.е. образованию камней, а в редьке содержат фитонциды, которые являются желчегонными веществами, которые не дают возможности желчи застаиваться.

Зеленая редька обладает еще рядом удивительных свойств, она может употребляться при инфекционных заболеваниях, также она снижает уровень сахара в крови, и обладает прекрасными антисклеротическими свойствами.

Таким образом, можно сказать, что зеленая редька может заменить целую аптечку в доме каждого человека, она даже может применяться, как наружное средство при радикулитах, артритах, артрозах и других проблемах, связанных с суставами.

Кушайте редьку, как с салатами, так и просто в свежем виде и вы всегда будете здоровы и жизнерадостны.

Польза редьки

Редька является практически универсальной природной аптекой.

Сырую перетёртую редьку принимают для улучшения аппетита, она помогает очищать желчный пузырь, выводит лишнюю жидкости из организма.

Хорошо помогает при коклюше, бронхите. Полезна при заболеваниях кишечника.
Так как её сок является мочегонным средством, то принимают его и при мочекаменной болезни.

Мякоть с соком редьки хорошо помогает для заживления ран, рубцов, язв различной степени.
Содержащийся в редьке витамин B помогает обмену веществ в организме, а витамин PP улучшает работу многих органов в целом.

Из чёрной редьки делают отхаркивающий настой, который уменьшает кашель и вообще способствует его прекращению.

Рецепт очень прост: сок данной редьки смешивают с мёдом (желательно свежим) и принимают.

Зеленая редька необходима при нарушении работы нервной системы, увеличивает образование крови, при необходимости.

К её целебным свойствам относится и восстановление кальция в организме, нужна для здоровья зубов, костей. Применяют для предотвращения запоров.

Все виды редьки полезны при заболеваниях нервной системы. Редька способствует восстановлению иммунитета, понижает давление.
Принимают для улучшения зрения и его профилактике.

Чем полезен сок черной редьки

Черная редька – овощ, который был известен еще с древних времен. Люди употребляли ее, как в блюдах, так и в качестве лекарственного средства.

В наше время редко можно встретить блюда из редьки на нашем столе, а зря, ведь в ней столько пользы! Для лечения чаще всего применяют сок черной редьки.

В чем польза сока черной редьки?

Сок черной редьки укрепляет иммунную систему. Его применяют при неврологических заболеваниях, заболеваниях суставов, эндокринной системы, при заболевании печени и расстройствах пищеварения, при поносе, метеоризме.

За счет фитонцидов, содержащихся в ее корнеплодах, сок черной редьки способствует восстановлению обмена веществ.
Внешне этот сок применяют при ушибах, ожогах, гнойниках.

Употребляя этот сок, можно избавиться от таких неприятностей, как камни и песок, которые скапливаются в организме при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Рекомендуют использовать свежий, только что приготовленный сок.

Для этого черную редьку трут на крупной терке и отжимают либо засыпают сахаром или медом (в таком случае редька даст больше сока).

Противопоказания:
- заболевания сердца;
- гастрит, язва желудка;

В косметологии сок черной редьки используют для отбелки лица и сужения пор.

Очень эффективен сок черной редьки для укрепления волос. Для этого его втирают в кожу головы.

Редька при беременности

Во время беременности женщина должна следить за своим питанием и быть очень осторожной при выборе пищи не только ради себя, но и ради здоровья будущего малыша.

Давайте детальнее рассмотрим отдельные предостережения и противопоказания в приеме редьки.

Ее решительно нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, заболеваниями сердца, а так же щитовидной железы, при наличии язв двенадцати перстной кишки или желудка, а так же не советуют включать в рацион питания беременных женщин.

Причиной этого является содержание в плодах редьки значительного количества эфирных масел, которые по-разному влияют на организм.

Аналогичные свойства имеются у лука и чеснока . В приготовлении редьки необходимо соблюдать осторожность.

К примеру, плоды редьки в сыром виде прекрасно сочетаются с различными овощами в салатах, которые можно заправить лимонным соком или растительным маслом. Помимо этого редьку можно употреблять в тушёном виде.

При желании приготовить салат нужно использовать молодые листья с достаточно мягкими волосками.

Для того что бы редька ни повреждала ваш желудок не спешите ее употреблять сразу после приготовления, необходимо дать ей время для того что бы блюдо пропиталось, а эфирные масла ослабели оставив в вашей еде только все самое вкусное и полезное.

Редька детям

Редька детям

Наверное, не стоит здесь рассказывать об исключительной пользе редьки для человеческого организма.

Ее корнеплоды имеют множество самых различных полезных веществ и витаминов. Но что интересно – редька это не только полезный овощ, но и вкусный.

Существует много рецептов блюд, в которых используется данный продукт. Из-за таких чудесных свойств редьки, многие родители дают ее своим детям.

Правда, некоторые считают, что лет до 10-12 ребенку ее нельзя давать, так как она будто бы разрушает в желудке слизистую оболочку. Но это утверждение – не более чем миф.

С осторожностью  следует давать детям только  черную редьку, так как   реакция детского организма может быть разной.

Поэтому желательно в пищу детям давать белую редьку. Она не такая горькая, как черная, так что ее можно смело есть, сколько душе будет угодно.

Конечно, лучше всего употреблять ее на голодный желудок, где-то за полчаса до основной еды.

У маленьких деток на первых порах она может «подогревать» животик, но это быстро пройдет. Само собой разумеется, что нужно начинать с малых порций редьки, чтобы организм к ней привыкал.

А еще лучше давать деткам сок, добавляя в него мед – но не варенье или сахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *