Майонез – французский соус?
Такое блюдо как мясо по-французски уже давно вошло в наш рацион. Готовим мы это блюдо как на праздники для гостей, так и на обычный ужин для родных.
Но если попросить приготовить мясо по-французски во Франции, то вам принесут на блюде кусок запеченного мяса с помидорами и картофелем .
А мы привыкли, что мясо по-французски это мясо под картофелем , помидорами, накрытые майонезном и сырной шапкой.
Получается, что наше мясо по-французски это самозванец? Может быть, блюдо назвали так, потому что майонез – французский соус?
Из продуктов у него оставались лишь яйца , оливковое масло и специи.
Яичница надоела, поэтому повару пришлось креативить.
Он соединил все ингредиенты и получил новый и необычный соус.
Назвали его в честь осажденного города Майона майонезом. В Россию майонез попал благодаря фавориту Екатерины Великой Графу Орлову.
В Париже ему очень понравился необычный соус, а его повар, дабы угодить хозяину, впервые приготовил мясо под майонезом.
Блюдо очень понравилось Графу, и рецепт быстро разошелся по стране. Почему же майонез так преображает вкус мяса?
На самом деле под воздействием тепла майонез распадается на составляющие, а именно горчицу, кислоту, белок и жир .
Белок и жир помогают мясу равномерно прогреваться. Горчица и кислота, проникая в волокна мяса постепенно их разрушают. За счет этого мясо становится более мягким и пряным.
Но в наше время майонез справедливо считают не очень полезным продуктом, поэтому лучше вместо него использовать исходные ингредиенты соуса.
Достаточно на мясо положить немного горчицы, полить его оливковым маслом и добавить каплю уксусной кислоты, чтобы получился такой же волшебный вкус. А главное без вреда для здоровья.
Огромное спасибо! Я уже привыкла обходиться без майонеза, а все потому что меня начинает подташнивать, если его слишком много! Теперь, зная составляющие
этого соуса, могу готовить, и не думать о том, что мне будет плохо! Да и все ингредиенты есть под рукой, и в магазин бежать не надо! А главное, что это не так вредно, как купленный соус!