
Готовим вкуснейшие чакапули баранины на природе
Чакапули - это одно из вкуснейших грузинских блюд. В переводе оно звучит, как мясо в пенке. По традиции, это блюдо готовят из баранины или ягнятины. Вкус молодой баранины идеально подчеркивается пряными травами и сухим белым вином. Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Молодая баранина на кости – 7 килограмм
- Лук – 3 килограмма
- Большие головки чеснока – 4 штуки
- Петрушка – 3 больших пучка
- Кинза – 1 пучок
- Красный базилик – 2 пучка
- Лимонный базилик – 2 пучка
- Тархун – 3 больших пучка
- Красный острый перец – 4 стручка
- Хмели-сунели – 50 грамм
- Сухое белое вино – 1 литр
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Данное блюдо готовится на открытом огне в большом казане объемом в десять литров.
- Мясо предварительно промываем и рубим кусками весом от 150 до 250 грамм каждый.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, зелень вымываем и рубим.
- Выкладываем в казан слой лука и зелени, а затем и слой мяса. Последовательность повторяем несколько раз, но не солим.
- В казан вливаем 500 миллилитров воды и ставим на открытый огонь, накрыв при этом крышкой.
- После закипания кладем сверху целые острые перцы. Когда мясо будет почти готово, кладем целые головки чеснока , очищенные от верхнего слоя шелухи.
- Через пятнадцать минут солим блюдо по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Когда мясо начнет свободно отделяться, всыпаем хмели-сунели, вливаем вино, аккуратно перемешиваем и варим еще в течение пяти минут.
- Затем снимаем с огня и даем настояться еще в течение пятнадцати минут.
- Мясо вместе с зеленью выкладываем в большие глубокие блюда.
- Чакапули традиционно подают с красным вином и лавашем.
Приятного аппетита!