Баклажаны в аджике (на зиму)

By | 14/11/2012
Баклажаны в аджике острые

Баклажаны в аджике острые

Осенью, когда овощей в избытке, хочется побольше заготовить для семьи.  А для любителей острого   рецепт острых баклажан просто находка.

Хоть процесс и трудоёмкий, но получается очень вкусная закуска!

Необходимые ингредиенты:

- баклажаны средние (2-3 кг);
- помидоры красные (2-3 кг);
- перец сладкий болгарский (0,7-1 кг);
- чеснок по вкусу (1-2 головки);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- соль крупного помола (около 100 гр.);
- сахар по вкусу (полстакана-стакан);
- уксус столовый 9% (3 ст.л.);
- масло подсолнечное (около 1 стакана);
- зелень (петрушка, укроп).

Готовим так:

Все овощи и зелень (много) очень хорошо промываем.
Чеснок чистим и также хорошо моем.

Помидоры (очень спелые), сладкий перец (болгарский), горький перец («чили»), чеснок нужно измельчить на мясорубке и всё выложить в глубокую кастрюлю или миску.

Добавить к перекрученным овощам сахар, соль , уксус , измельчённую зелень, масло растительное, перемешать, довести дол кипения.
Баклажаны нужно порезать колечками или брусочками (толщиной 1-1,5 см).

Кружочками получается вкуснее и симпатичнее, а брусочки быстрее жарятся. Обжарить баклажаны до аппетитной корочки, переложить кольца баклажан в кипящую аджику, варить, аккуратно помешивая минут 20 (чтобы не помять баклажаны).

Простерилизовать банки и крышки.
В стерилизованные банки переложить горячую смесь с баклажанами (слоями), накрыть крышками, стерилизовать в воде литровые банки минут 15, пол-литровые – 10.

Закатать, перевернуть вверх дном, укутать в тёплое одеяло, пока не остынут.

Хранить в тёмном прохладном месте.

Перед подачей по вкусу можно добавить соль, чеснок, зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *