Любимый напиток многих женщин - вино
На первый взгляд кажется, что между красным, белым и розовым вином нет никакой разницы, кроме разницы в цвете. А на самом деле это совершенно разные по цвету и вкусовым качествам напитки.
Например, те качества, которые присущи белому вину, совсем не подходят для красного и наоборот.
Белое и красное вина отличаются по технологии изготовления.
Эти вина от сбора винограда, до разлива в бутылки проходят совершенно разные этапы производства и выдержки. Для белого и красного вида даже один сорт винограда выращивается по-разному.
Люди, которые считают, что красное вино производят из красного винограда, а белое из белых сортов, совершенно неправы в своих суждениях. Потому, что белое вино делается из красного винограда, а красное порой из белых сортов.
Например, из известного всем сорта винограда Дон Периньон производят как бургундские вина, так и белое шампанское.
Процесс производства красного вина довольно сложный. Собранные ягоды оставляют бродить вместе с кожей, мякотью и косточками. Таким способом увеличивая процесс брожения внутри ягод. Эти ягоды еще в течение некоторого времени настаиваются и насыщаются различными веществами и красителями.
Далее вино проходит процесс фильтрации от мезги, и получают самотечное вино. А уже из отжатой мезги получают вино первого давления. В таком виде вино оставляют до весны.
Весной оно снова бродит и происходит брожение яблочной кислоты, в результате которой вино приобретает некую нотку кислоты. Но в процессе кислота уходит из вина.
Далее происходит следующий этап, когда смешивают самотечное вино и вино первого отжима, но делают это с разными сортами винограда и в разных пропорциях.
Далее вино отправляют в бочки для дозревания. Бочки тоже отличаются по составу дерева, новые или старые, обожженные или нет. В бочках вино происходит этап медленного окисления и в результате получают мягкое и бархатистое, а ароматы из древесины поступают в вино.
Некоторые сорта вина в процессе дозревания переливают в разные по составу бочки. И лишь потом вино отправляется в бутылки.
Конечно же, производство белого вина намного проще.
Из собранного винограда отжимают сок, а уже сок медленно бродит при низких температурах. Когда вино достигает необходимой кондиции, его разливают в бутылки.
В отличие от красного вина, белое не проходит вторичный процесс брожения. Самое главное в белом вине сохранить кислинку. Если кислинка пропадет из вина, то оно будет считаться некачественным.
Таким образом, винодел смело может повлиять на качество и конечный результат напитка.
Например, в производстве белого вина важно само качественное сырье, а в производстве красного вина, необходимо выдержать все процессы производства.
Поэтому, чтобы произвести белое вино виноделы за века использовали различные способы, чтобы вырастить самые лучшие сорта белого винограда. И это им удалось.
Вот так в Эльзасе ягоды винограда оставляют до первых заморозков, чтобы они набрались максимум сладости и стали ароматнее. А в некоторых регионах, где климат более благоприятный выращивают виноград, который специально заражают плесенью.
Эта плесень в десятки, а то и сотни раз увеличивает качество винограда. Например, в Юре виноград срывают еще до официального сбора урожая и выкладывают грозди на солому, где они дозревают еще несколько месяцев. Производство таким способом увеличивает стоимость вина и его редкость.
Но к счастью виноделы нашли способ и подходящий климат, чтобы вырастить самый вкусный белый виноград и в итоге получить не менее непревзойдённое белое вино.