Готовим замечательные праздничные жаворонки из теста
Стайка весенних жаворонков, что может быть прекраснее в такой Божественный праздник, как Пасха? Наверное, только съедобная стайка весенних жаворонков. Воплотить мечты в реальность очень просто, главное очень этого захотеть.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Дрожжи – 25 грамм
- Куриные яйца – 1 штука
- Сметана – 2 столовые ложки
- Молоко – 200 миллилитров
- Маргарин – 100 грамм
- Сахар для опары – 1 ½ столовой ложки
- Сахар для теста – 100 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Для начала готовим быстрое тесто на дрожжах.
- Для приготовления опары перемешиваем в теплом молоке 1 ½ столовой ложки сахара, сметану и дрожжи. Оставляем подходить тесто на двадцать минут в теплом месте.
- Затем перемешиваем поднявшуюся опару, добавляем яйцо , соль , один стакан муки и хорошо вымешиваем.
- Вливаем в тесто растопленный маргарин (не горячий!), всыпаем сто грамм сахара, перемешиваем, затем добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно быть мягким и хорошо отставать от рук.
- Скатываем тесто в жгут толщиной четыре сантиметра. Отрезаем от него кусочки длиной в три сантиметра и формируем из них «веревочки», чтобы можно было сделать петельку.
- Верхний конец петельки станет «головой» жаворонка, на ней мы аккуратно сжимаем краешек теста – это будет «клювик» и из двух изюминок делаем «глазки».
- Нижний конец – это «хвост» жаворонка, его мы прижимаем к столу и слегка надрезаем. Также делаем и остальных жаворонков.
- Выкладываем жаворонков на предварительно смазанный маслом противень и оставляем для расстойки на пятнадцать минут.
- Выпекаем в разогретой духовке на десять минут.
Приятного аппетита!