Соевый соус. Древняя приправа на нашем столе
Соевый соус является неотъемлемым ингредиентом множества блюд восточной, а уже и европейской кухни. Изначально этот темный соленый соус был использован как приправа в Древнем Китае группой монахов, которые держали строжайший пост без молочных продуктов и мучного.
Оригинальный рецепт приготовления соевого соуса достаточно сложный и занимает большое количество времени, около двух-трех лет. Поэтому нынешнее производство более модернизировано и исключает некоторые традиционные методы, заменяя их на более быстрые и современные. Например, приготовление закваски и сусла уже не практикуется даже в Китае, а вместо этого используется гидролиз соевого белка. Для этого соевые бобы варят вместе с кислотой, а потом гасят щелочью. Такой метод ускоряет процесс приготовления настолько, что буквально за пару часов можно получить готовый к продаже и употреблению продукт.
Вреден ли соевый соус
В связи с такой ускоренной методикой приготовления, соевый соус стал включать в себя большое количество хлоропропанолов, веществ, которые выделяются в процессе гидролиза и являются канцерогенными. Однако, когда это свойство было обнаружено, еще в 2003 году в Америке, производителей обязали соблюдать нормы, и ограничивать количество этих вредных веществ в соусе и теперь вероятность получить какие-то негативные последствия от употребления соуса крайне мала. Более серьезная опасность употребления соуса в больших количествах состоит в том, что это может привести к гипертензии, нарушениям сердечного ритма и некоторым нарушениям в щитовидной железе. Также, не стоит чрезмерно применять соус во время беременности, чтобы не нарушить естественное развитие головного мозга плода.
В небольших же дозах применять соевый соус можно и даже нужно, так как в нем содержится много витаминов и аминокислот. Более того, он очень питательный и почти не уступает в этом мясным белкам, поэтому он просто незаменим при вегетарианской диете.
А сейчас давайте рассмотрим некоторые советы по выбору качественного продукта в супермаркете:
· Лучше выбирать соус, продающийся в стеклянной упаковке
· В составе идеального по рецептуре соуса не должно быть ничего кроме соевых бобов, соли и зерен пшеницы. По крайней мере, выбирайте соус, в котором дополнительных компонентов меньше всего.
· Цвет соевого соуса должен иметь светлый коричневый оттенок, а сам соус должен не быстро стекать по стенке упаковки.
· Выбирайте проверенные известные марки
Выбирайте качественный соевый соус и тогда Ваши блюда будут обладать неповторимым вкусом, и Вы получите от них только пользу для Вашего организма!
Я считаю соевый соус вреден для здоровья , китайцы и японцы нормального ничего сделать не могут! И вся их соя генномодифировная , опасная для человеческого организма