Баклажаны вымыть, разрезать вдоль.
В 2 литра воды положить 4 ст. л. соли , довести до кипения, переложить в воду баклажаны и варить до мягкости.
После того, как баклажаны станут мягкими – достать их из воды и положить под гнёт, чтобы стекла лишняя вода.
Охладить баклажаны. Чеснок измельчить, перемешать с солью и соединить с баклажанами .
На дно подготовленных банок положить по листочку лаврового листа.
Плотно уложить в банки баклажаны и залить остывшим рассолом, в котором варились баклажаны.
Банки накрыть крышками и дать постоять для брожения около недели при комнатной температуре.
Затем переставить банки в прохладное место (до 8 градусов тепла).
Перед подачей баклажаны нужно порезать кубиками, заправить растительным маслом и посыпать измельченной зеленью.
Кто любит поострее, можно добавить больше чеснока или посыпать измельченным чесноком перед подачей.
Также, можно перед подачей добавить в блюдо репчатый лук , порезанный полукольцами.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны небольшие (5-7 шт.);
- чеснок (пару зубчиков);
- соль крупного помола (пол чайной ложки);
- лавровый лист.
Для рассола понадобится:
- соль крупного помола (5 ст. л.);
- вода (пару л).
Отличная закуска!