Рулет дрожжевой постный с маком
В пост также хочется чего-нибудь сладкого и вкусного.
Конечно, нужно не переусердствовать с такими блюдами. Можно испечь дрожжевой рулет с маком.
Необходимые ингредиенты для теста:
- вода (2,5 стакана);
- сухие дрожжи (10-13 г);
- мука пшеничная высшего сорта (три стакана);
- масло растительное нерафинированное (1/4 стакана);
- сахарный песок (полстакана);
- мёд натуральный (одна ст.л.);
- миндаль по вкусу.
Для начинки потребуется:
- мак серый (пара стаканов);
- сахарный песок (одна ст.л.);
- немного натурального мёда.
Готовим начинку:
Мак нужно залить кипятком, дать постоять около часа, затем процедить, отжать лишнюю воду , растереть, добавить сахар , мёд и немного миндаля.
В кастрюлю влить тёплую (не горячую!) воду, перемешать муку с сухими дрожжами и пересыпать эту смесь в воду, перемешать, чтобы не было комочков.
Дать подняться в тёплом месте без сквозняков(!).
После того, как тесто поднялось, взбить его, добавить соль , сахар , растительное масло, мёд, измельченный горький миндаль.
Месить тесто, пока оно не будет отставать от рук (если нужно – добавить ещё муки).
Противень смазываем растительным маслом, посыпаем немного мукой.
Раскатываем тесто в форме нескольких прямоугольников толщиной 1,5-2 см.
Распределяем равномерно начинку, скатываем рулетом, перекладываем на противень. Верх рулетов смазываем мёдом, разведенным водой, и посыпаем маком или сладким миндалем.
Даем настояться минут 10-15, затем ставим противень в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.