Очень хорошая заготовка на зиму. Для маринования лучше взять небольшую морковь или порезать большую на кружочки или кубики.
Для маринада потребуется:
- пара литров воды ;
- крупная поваренная соль (3-4 ст.л.);
- сахар (3-4 ст.л.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- 200 мл 9% столового уксуса (стакан);
- приправы (гвоздика, лавровый лист, зёрна горчицы, душистый перец горошком).
Готовим так:
Морковь очищаем, вымываем, держим в кипящей воде минут 5, затем остужаем до комнатной температуры и укладываем в банки.
Банки предварительно можно не стерилизовать.
На морковь мелко покрошить чеснок , добавить 3-5 зёрен перца, 2-3 гвоздики; 3-5 зёрен горчицы, 1-2 лавровых листа (на двухлитровую банку).
В кипящую воду нужно добавить соль и кипятить ещё минут 8-10, затем добавить уксус .
Готовым маринадом нужно залить подготовленную морковь со специями. Банки необходимо стерилизовать: пол-литровые – 10 минут; литровые – 15 минут; двухлитровые – 20 минут.
Такую морковь можно использовать зимой в салатах, в заправках для супов и борщей, для гарниров.
Можно приготовить «быструю» маринованную морковь.
Для этого подготовленную вымытую морковь нужно залить маринадом, добавить полстакана подсолнечного масла и убрать ёмкость (после того, как маринад остынет) в холодильник на сутки-двое.