Преимущества и недостатки аэрогриля

Преимущества и недостатки аэрогриля

Недостатки аэрогриля. Покупать или нет?

Данная статья будет полезна тем, кто еще пока не обзавелся этим чудом, и только раздумывает, стоит ли его покупать.

В последние годы стало модным готовить в аэрогриле. Как это принято, сначала разберем достоинства этой чудо печки. Она состоит из крышки и собственно емкости из огнеупорного стекла. Емкость прозрачна и бывает различных размеров.

Это значит, что процесс можно визуально контролировать Снутри крышки находятся сам нагреватель воздуха и вентилятор, а сверху на ней расположены кнопка включения и всякие регуляторы.

Работает он по принципу горячего фена. Пища готовится за счет обдува циркулирующего горячего воздуха. Температура и скорость подачи нагретого воздуха устанавливаются специальными ручками на крышке и регулируемы в процессе готовки. Благодаря наличию таймера процесс не требует нахождения на кухне.

Большим плюсом приготовляемой пищи является то, что она готовится без жира или с минимальным его добавлением. Для приготовления пищи можно использовать термостойкие посуду и формы, фольгу или готовить прямо на решетке. Если готовить на решетке, то жир стекает вниз и продукт можно отнести к диетическому.

Аэрогриль является многофункциональным кухонным прибором. Его так же можно использовать для быстрого размораживания продуктов, разогревания пищи и приготовления выпечки.

Обычно даже в комплектацию самого маленького такого прибора входят 2 решетки разной высоты и специальное кольцо для увеличения его емкости. Поэтому в любом аэрогриле можно готовить на двух уровнях одновременно или запекать целую курицу.

Крышка прибора не моется, а только протирается влажной тряпочкой. Стеклянная емкость достаточно легко моется обычным моющим средством или мылом без применения царапающих поверхность порошков.

Как уже упоминалось выше, объем емкости аэрогриля бывает разным. На это стоит обратить внимание, так как от объема чаши зависит количество выхода продуктов. Продукты в чаше нельзя складывать друг на друга или слишком близко, недопустимо соприкосновение со стенками емкости.

При этом свободная циркуляция воздуха затрудняется и нарушается технология приготовления. Если пища готовится в форме, то процесс циркуляции так же затрудняется и время приготовления увеличивается.

Быстрее всего готовятся продукты, выложенные на решетку. При составлении меню из аэрогриля нужно учесть, что при одновременном приготовлении разных блюд запахи смешаются и готовить сочетающиеся блюда. Например сочетать мясное блюдо и картофель . Запекать различные овощи на решетке.

В отличие от микроволновой печи с работой аэрогриля связан повышенный расход энергии. Он не совсем подходит для небольших кухонь, потому что под него придется выделить дополнительное место во время готовки, в том числе и для горячей крышки при снятии, и для хранения.

One thought on “Преимущества и недостатки аэрогриля

  1. Аноним

    К недостаткам часто относят и сильный нагрев чаши, но ведь сковорода и кастрюля в момент приготовления пищи тоже горячие, и это почему-то никого не удивляет. Однако есть то, на что нужно обратить особое внимание – на раскаленную емкость аэрогриля ни в коем случае нельзя капать водой , иначе стекло просто треснет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *