Полезна ли рыба?

By | 18/10/2012
Полезна ли рыба

Полезна ли рыба?

В последние годы возросла популярность приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Возможно, это связано с тем, что широко обсуждаются полезные свойства рыбы.

Доказано, что люди, употребляющие рыбу несколько раз в неделю, живут дольше, чем люди, которые питаются рыбой 1 раз в неделю или реже.

Специалисты утверждают, что морская рыба намного полезнее, чем речная. В рыбе содержится рыбий жир .

Рыбий жир препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов (препятствует возникновению атеросклероза).

Например, в сельди содержится много йода, рыбьего жира, микроэлементов, да к тому же она не дорого стоит.

В мясе карпа содержится огромное количество витамина В12, антиоксидантов, фосфора.

При частом употреблении этой рыбы улучшается обмен веществ в организме и лучше работает мозг. Очень полезна треска, так как в ней содержится много минеральных веществ и витаминов.

Очень популярна печень трески, употребление которой в пищу улучшает работу сердца, сосудов. Сёмга – это своеобразный рекордсмен по содержанию омега – 3 – жирных кислот, которые способствуют омоложению организма.

Скумбрия – жирная и очень полезная рыба, которая содержит антиоксиданты (ненасыщенные жирные кислоты), которые также способствуют омоложению организма.

Польза от употребления мяса рыбы – огромна. Включайте в свой рацион блюда из рыбы хотя бы пару-тройку раз в неделю, и вы будете чувствовать себя намного лучше и моложе!

Как правильно разделать рыбу

Разделывать рыбу разных пород необходимо по-разному.

Так, рыбу с крупной чешуёй: лещ, карп, щука, карп, судак, нужно сначала очистить от этой чешуи.

В рыбе, у которой острый спинной плавник (судак, окунь), сначала нужно его удалить (вырезать).

Чтобы избавиться от спинного плавника, следует сделать не очень глубокие разрезы вдоль плавника, а затем извлечь плавник какой-нибудь тряпкой или полотенцем по направлению от хвоста к голове.

Следующим этапом будет чистка рыбы. Для этого рыбу необходимо держать за хвост и очищать от чешуи по направлению от хвоста к голове. Чистить можно ножом или специальной «чисткой» для рыбы.

Затем ножницами обрезаем все плавники (и хвостовой плавник тоже) и тщательно моем рыбку, чтобы смыть остатки чешуи.

Начиная разделку, нужно сделать разрез по брюшку рыбы от головы к хвосту. Разрезаем аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, так как рыба может горчить, если порежем его.

Если пузырь порвался, то необходимо хорошо вымыть желчь, обрезать ту часть, где она была и натереть солью.

Далее нужно удалить жабры и очень хорошо помыть рыбу внутри, чтобы вымылась вся кровь возле позвоночника, так как она также будет придавать вкус горечи.

Затем приступаем к разрезанию рыбы на куски, начиная с головы. Для этого режем рыбу ножом до позвоночника, а затем резким ударом разрубаем позвоночник и продолжаем резать дальше.

Если вы хотите разделать рыбу на филе, то когда рыба почищена и выпотрошена, её необходимо разрезать вдоль хребта и удалить позвоночник и реберные косточки.

Солим рыбу дома

Существует много различных способов засолки рыбы в домашних условиях. В любом случае, рыба, засоленная дома, будет намного вкуснее и дешевле магазинной.

Лучше всего для домашней засолки подойдёт скумбрия, сёмга, форель, кета, горбуша, ставрида, сельдь. Не очень вкусной получается рыба, выловленная в реке или озере.

Классическим рецептом является такой (на 1 кг рыбы): одна столовая ложка соли, 2-3 ч.л. сахара, 1 ч.л. кориандра (зёрен), 3-4 зубчиков чеснока, 4-5 листочков лаврового листа, немного перца чёрного молотого.

Перед засолкой рыбу необходимо очистить от чешуи (если есть чешуя), выпотрошить, отрезать голову и плавники, помыть, порезать на порционные куски или оставить тушку целиком (без головы).

Перемешать соль, сахар, перец и тщательно натереть рыбу специями.

Чеснок порезать на небольшие кружочки и положить внутрь рыбы. Рыбу уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, посыпав зернами кориандра и уложив между кусочками (или внутрь рыбы) лавровый лист.

Сверху накрыть кастрюлю крышкой или тарелкой и положить гнёт. Через сутки-двое рыба будет готова. Можно порезать рыбку на бутерброды или употреблять вместе с картофельным пюре и зеленью.

Рыба, засоленная таким образом, может храниться в холодильнике до недели.

Если вы не успели съесть рыбку за неделю, то можно её убрать в морозильную камеру и достать, когда захотите что-нибудь с ней приготовить.

Таблица калорийности рыбы

Вместе с диетическим белым куриным мясом рыба считается одним из самых низкокалорийных продуктов, которое рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете и тем, у кого различные проблемы со здоровьем.

Белок рыбы усваивается намного легче, чем белок говядины.

Даже самая жирная рыба полезнее, чем свинина или говядина. В рыбьем жире огромное количество витамина А, омега-3 жирных кислот и омега-6.

Следует обратить внимание, что в речной рыбе или озёрной меньше калорий, чем в морской, но микроэлементов в ней намного меньше.

Естественно, что в копчёной, жареной, солёной, консервированной рыбе калорий больше, чем в свежеприготовленной (варёной или тушёной).

Так, например,

[notice]в горбуше – 147 Ккал,                                                                                                 в карпе – 96,                                                                                                                                           в сёмге – 219,                                                                                                                                         в минтае – 70,                                                                                                                                     в мойве – 157,                                                                                                                                      в морском окуне – 117,                                                                                                                     в сельди – 242,                                                                                                                                  в скумбрии – 153,                                                                                                                             в ставриде – 119,                                                                                                                                в судаке – 83,                                                                                                                                        в треске – 75,                                                                                                                                          в хеке – 86,                                                                                                                                           в щуке – 82,                                                                                                                                           в леще горячего копчения – 172,                                                                                              в сайре консервированной – 283,                                                                                           в шпротах – 383[/notice]

Готовьте рыбу как можно чаще и будете полны энергии, здоровы и стройны!

Ведь блюд из рыбы известно огромное множество – это и рыба варёная, и жареная, и тушёная, рыба в горшочках, котлеты из рыбного фарша и т.д.

Разнообразить рыбные блюда можно на любой вкус и кошелёк, добавив немного фантазии и овощей.

Как избавиться от запаха рыбы

  • После чистки рыбы на руках, кухонных приборах, посуде,  остается неприятный запах рыбы.
  • Если пробовать избавиться от этого запаха с помощью моющих, чистящих средств, то после них останется тоже неприятный запах химии. Доступные средства находятся под рукой.
  • Чтобы убрать запах рыбы с рук можно натереть руки лимоном или лаймом,  дать немного впитаться, затем смыть.
  • Также можно попробовать нанести на руки подсолнечное масло .
  • Отлично нейтрализует запах рыбы – репчатый лук . После него нужно хорошо вымыть руки с мылом.
  • Очень хорошо помогает раствор уксуса . Для этого нужно столовую ложку уксуса развести в 1 литре воды и вымыть этим раствором руки.
  • После употребления вяленой рыбы с пивом, когда закончится застолье, нужно протереть руки небольшим количеством пива, чтобы улетучился неприятный запах.
  • Чтобы удалить запах рыбы с посуды, нужно перед тем, как вымыть посуду, натереть её сухой горчицей или солью, затем смыть горячей водой.
  • Также подойдет раствор уксуса, лимон , цедра лимона , картофельная кожура.
  • Для удаления запаха рыбы из квартиры, можно поджечь сухую корочку апельсина или растопить над огнем сахар в ложке.
  • Запах, который выделят жжёный сахар или апельсин, поглотит неприятный запах рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *