
Готовим вкусный пасхальный венок
Пасхальные венки делают не только для украшения, но и для угощения. В нашем случае такой венок будет, конечно же, съедобным. Но это не значит, что он не может быть украшением вашего стола. Ведь все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Муки – 1 килограмм
- Сухие дрожжи – 10 грамм
- Яйца – 5 штук
- Молоко – 500 миллилитров
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сахар – 5 столовых ложек
- Цедра 1 лимона
- Соль – 1 чайная ложка
- Для смазывания – 1 желток
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем теплое молоко, взбитые с сахаром яйца , растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, цедру, соль .
- Тщательно вымешиваем тесто; делаем это не менее 30 минут.
- Затем ставим в теплое место на один час. Через каждые 30 минут обминаем.
- Когда тесто подойдет вдвое, вымешиваем его еще раз и разделяем на три части. Из каждой скатываем жгут. Сплетаем из них косу, заворачиваем в круг и закрепляем.
- Перекладываем на лист, смазанный маслом. В центр получившегося венка ставим высокую чашку или форму для выпечки куличей, смазанную маслом. Она нужна, чтобы, поднявшись, тесто не закрыло отверстие в венке. Можно погрузить ее не полностью в тесто, тогда не будет сквозного отверстия, а получится лишь углубление. В этом случае следует положить в чашку что-нибудь тяжелое, чтобы тесто, поднимаясь, ее не вытолкнуло.
- Оставляем венок подходить на 30-60 минут. Смазываем желтком, по желанию украшаем «листочками» и «цветками» из пресного теста и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока не зарумянится.
- Затем изделие выкладываем на решетку. Когда остынет, вынимаем чашку из центра, а на ее место кладем крашеные яйца на салфетке.
Приятного аппетита!