Готовим пасхальный пирог «Греческий»
Очень необычным и вкусным куличом является пасхальный пирог «Греческий». Готовится он не сложно, главное вкладывать в такие блюда частичку своей души.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм
- Свежие дрожжи – 60 грамм
- Молоко – 120 миллилитров
- Теплая вода – 250 миллилитров
- Сахар – 100 грамм
- Цедра одного апельсина
- Соль – щепотка
Приготовление:
- В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, всыпаем 2/3 стакана пшеничной муки и перемешиваем.
- Оставляем опару подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на пару часов. Когда опара подойдет, смешиваем ее с предварительно натертой цедрой, оставшейся мукой (всыпаем постепенно), солью и теплой водой . Месим тесто в течение получаса, при этом подсыпая по необходимости муку.
- Из 2/3 теста формируем батон. Для этого из теста формируем шар, немного прижимаем его ладонями, чтобы получилась круглая лепешка.
- Теперь визуально разделяем лепешку на три части. Заворачиваем внешние трети к середине, хорошо придавливая.
- Затем сворачиваем пласт теста вдоль и защипываем края.
- Даем немного подойти и выкладываем на смазанный маслом лист швом вниз.
- Из оставшейся одной трети теста скатываем тонкие валики. Обваливаем их в кунжуте и обворачиваем ими батон, хорошо прижимаем.
- Отварные яйца , окрашенные в яркий цвет, вдавливаем на ¼ в тесто по центру батона. Краситель должен быть надежным и, безусловно, пищевым.
- Поверхность пирога смазываем желтком, посыпаем кунжутом и специями по желанию.
- Перед выпечкой оставляем батон для расстойки на тридцать минут.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около одного часа.
- Затем выкладываем на решетку и даем остыть.
- Перед подачей яйца можно смазать маслом для блеска.
Приятного аппетита!