Пасхальный пирог «Греческий»

By | 16/03/2015
Пасхальный пирог "Греческий"

Готовим пасхальный пирог «Греческий»

Очень необычным и вкусным куличом является пасхальный пирог «Греческий». Готовится он не сложно, главное вкладывать в такие блюда частичку своей души.

 


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 килограмм
  • Свежие дрожжи – 60 грамм
  • Молоко – 120 миллилитров
  • Теплая вода – 250 миллилитров
  • Сахар – 100 грамм
  • Цедра одного апельсина
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, всыпаем 2/3 стакана пшеничной муки и перемешиваем.
  2. Оставляем опару подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на пару часов. Когда опара подойдет, смешиваем ее с предварительно натертой цедрой, оставшейся мукой (всыпаем постепенно), солью и теплой водой . Месим тесто в течение получаса, при этом подсыпая по необходимости муку.
  3. Из 2/3 теста формируем батон. Для этого из теста формируем шар, немного прижимаем его ладонями, чтобы получилась круглая лепешка.
  4. Теперь визуально разделяем лепешку на три части. Заворачиваем внешние трети к середине, хорошо придавливая.
  5. Затем сворачиваем пласт теста вдоль и защипываем края.
  6. Даем немного подойти и выкладываем на смазанный маслом лист швом вниз.
  7. Из оставшейся одной трети теста скатываем тонкие валики. Обваливаем их в кунжуте и обворачиваем ими батон, хорошо прижимаем.
  8. Отварные яйца , окрашенные в яркий цвет, вдавливаем на ¼ в тесто по центру батона. Краситель должен быть надежным и, безусловно, пищевым.
  9. Поверхность пирога смазываем желтком, посыпаем кунжутом и специями по желанию.
  10. Перед выпечкой оставляем батон для расстойки на тридцать минут.
  11. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около одного часа.
  12. Затем выкладываем на решетку и даем остыть.
  13. Перед подачей яйца можно смазать маслом для блеска.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *