Очень вкусный кулич

By | 15/03/2015
Очень вкусный кулич

Готовим очень вкусный кулич вместе

Куличи сами по себе являются очень вкусными, но рецепт этого вкуснейшего кулича с ними не сравнить. Он достался мне от моей бабушки и я хочу поделиться им с вами.

 


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 грамм
  • Дрожжи – 50 грамм
  • Яичные желтки – 8 штук
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюма – 100 грамм
  • Цукаты – 100 грамм
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Апельсиновая цедра – 1 штуки
  • Лимонная цедра – 1 штуки
  • Шафран или куркума – 1 щепотка
  • Молотый кардамон – ½ часть чайной ложки
  • Молотая гвоздика – 1/3 часть чайной ложки
  • Соль – ½ часть чайной ложки

Приготовление:

  1. Заранее отделяем желтки от белков. Желтки ставим и выдерживаем в холодильнике не меньше восьми часов.
  2. Шафран заливаем одной столовой ложкой коньяка или воды , затем накрываем крышкой и оставляем постоять в течение четырех или даже восьми часов.
  3. В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем туда половину предварительно просеянной муки и перемешиваем. Опару ставим в теплое место, она должна увеличиться на два, а то и три раза в объемах.
  4. Достаем желтки из холодильника и растираем их с солью , сахаром и ванильным сахаром, затем смешиваем с размягченным сливочным маслом и настоявшимся шафраном.
  5. Теперь соединяем желтковую массу с опарой, добавляем специи и мелко натертую цедру лимона и апельсина.
  6. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно при этом добавляя муку, цукаты и изюм. Месим до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
  7. Затем ставим его в теплое место и обминаем три раза.
  8. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом, наполняем их тестом на 1/3 объема.
  9. Когда наше тесто поднимется, ставим его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем куличи в течение сорока минут (можно немного больше).
  10. Достаем и украшаем глазурью, цукатами, присыпкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *