Виды растительных масел
Мы часто слышим о полезных свойствах растительных масел и каждый раз думаем, что речь идет о масле, которое всегда находится на кухне у хорошей хозяйки.
Иногда в мысль приходит кукурузное или же оливковое масло . Но на самом-то деле это не весь список масел, которые можно использовать в пище, медицине и косметологии.
Растительным маслом является продуктом, который извлекают из сырья растительного происхождения. Оно состоит из триглицеридовых жирных кислот и веществ им сопутствующих (воски, вещества придающие окрас, фосфолипиды и так далее).
Сырье для изготовления растительного масла берут из разновидности различных растений:
• Из масличных растений (пальма, оливки )
• Разновидность ореха (грецкий, фундук, кедр, миндаль и так далее)
• Из семян масличных растений (подсолнух, конопля, расторопша, соя, горчица и так далее)
• Отходы с малым содержанием растительного сырья (семечки арбуза, плодовые косточки абрикоса, вишни, винограда, семечки дыни, зародыши кукурузы, пшеницы и так далее)
Способ получения
Для того чтобы получить какой-либо вид масел нужно использовать специальный прессовый или экстракционный способ.
Способ пресса используют в качестве начального и конечного сбора растительного масла.
Способ экстракции предусмотрен и основан на легкой растворимости масел в органическом растворителе. Этот процесс также называют дистилляцией.
Способы очистки.
Для того чтобы масло приобрело товарный вид, его очищают многими различными способами. Иными словами – рафинируют. А вот процессы, которые проходит масло, прежде чем попасть к нам на прилавок: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дистилляция и наконец, дезодорация.
Положительные и отрицательные стороны растительного масла
Прежде чем готовить еду на растительном нерафинированном масле хорошо подумайте. Для таких готовки различных блюд лучше взять рафинированное или же дезодорированное растительное масло.
Рафинирование – это процесс, который удаляет ненужные составляющие вещества: осадок, слизь и красители.
Дезодорирование – это процесс, который убирает ненужные остатки и запахи.
Пищевые ценности растительного масла
Практически все растительные масла содержат биоактивные вещества. Так называемые фосфолипиды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, фитостерины.
Жиры – это концентрированные источники энергии и пищевых веществ, которые обеспечивают энергетический запас организму человека примерно на 75-80 процентов.
Фитостерины – снижают уровень холестерина, а также из-за большого количества состава витаминов (A, D, E, β-каротин и другие) дает возможность организму бороться с различными недугами.
К примеру, снижается риск заболевания сердечной системы, сахарного диабета, лучше растут зубы и укрепляются кости, предупреждает возникновение злокачественной опухоли и так далее.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному функционированию кровеносной системы, выведению холестерина из печени и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Фосфолипиды – регулируют жировой обмен, участвуют в формировании защитных свойств клеточных мембран, структур нервных тканей, клеток мозга и печени выводят холестерин и способствуют снижению образования продуктов окисления в кровяной сыворотке.
Предлагаем вашему вниманию небольшой ассортимент различных растительных масел. При помощи этого списка вы сможете определиться, какое масло необходимо в тех или иных целях, из чего оно состоит и какую пользу или вред приносит.
Масло оливок (оливковое масло)
Такое масло состоит исключительно из ненасыщенных жиров, которые имеют свойство легко расщеплять животные жиры . Многие применяют его как средство для оздоровления.
Масло оливок способствует снижению плохого уровня холестерина, служит профилактикой от заболевания сердечной системы, ожирения и диабета. Также оливковое масло имеет желчегонное свойство.
Масло оливок содержит множество витаминов групп A, D, E, K, а также укрепляет иммунитет, мышцы и кости.
Такой вид масла очень пригодился в сфере косметологии, дерматологии, народной медицине и так далее.
Оливковое масло быстро заживляет раны, регенерирует кожу, обезболивает, предотвращает воспалительный процесс, замедляет старение кожи и обладает противораковым действием.
Масло облепихи
В составе масла облепихи имеется токоферол, каротиноид и каротин, который собственно и придает оранжевый цвет ягодам. Также в нем присутствуют кислота пальмитин, олеин, стеарин и линоленовая кислота.
Облепиховое масло лечит ожоги, пролежни, болезни носоглотки, лучевые повреждения кожи, фурункулы, нарывы, язвы и гинекологические заболевания.
Масло подсолнуха
Готовя пищу, мы обычно пользуемся подсолнечным маслом. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Нерафинированное растительное масло полезно тем, что оно усваивается лучше, чем остальные. А вот рафинированное масло является более питательным.
В состав такого масла входит множество витаминов группы A, D, E, F, и, конечно же, микроэлементы. В масле подсолнуха нет, и не может быть содержания холестерина, потому что оно не содержит животных жиров.
А вот то, что такое масло выводит холестерин – действительно правда. Таким образом, стенки кровеносных сосудов защищены от появления атеросклероза и тромбоцитов.
Людям, у которых обнаружили болезни сердечной системы, и нарушение кровообращения головного мозга советуют, употребление пищи с добавлением масла подсолнуха.
Также масло подсолнуха часто встречается в использовании ароматерапии, косметологии и народной медицины. Оно служит профилактикой лечения желудка, болезни печени, легких, зубной боли, тромбофлебита и болезни кишечника.
Льняное масло
Семена льна содержат 45 процентов витамина F, множество витаминов группы A и E, насыщенно кислотами и полезными элементами, а также имеет биоактивные вещества.
Такое уникальное масло пригодилось в народной медицине. Оно борется с болезнями сердца, гипертонией, диабетом, атеросклерозом, улучшает работу кишечника и желудка, очищает организм, лечит от изжоги и язвы, а также снижает риск возникновения инсульта.
Важно: хранить льняное масло нужно в темном месте и в закрытом виде!
Масло кукурузы
Масло, которое добывают из кукурузы, содержит много биоактивных веществ и имеет насыщенные жиры и фосфатиды, а также линоленовую и арахидоновую кислоту.
Масло кукурузы вмещает в себе витамины групп F, B1, PP, провитамин A и токоферол.
Оно полезно тем, что помогает организму вывести холестерин, улучшают работу кишечника, приносит не малую пользу головному мозгу, предотвращает тромбообразование, повышает тонус и еще многое другое.
Хранение растительного масла
Растительное масло следует хранить при температуре, не превышающей отметку +18 в темных и закрытых помещениях.
В заключение можно сказать, что такой продукт, как растительное масло очень востребован в жизни любого человека.Оно стоит у нас на кухонном столе, используется при написании картин, в приготовлении лекарственных средств, промышленных товаров и не только. Одним словом, нам без маслица никак!