Новогодняя утка

By | 09/12/2014
Запеченная утка

Как приготовить новогодняя утку

Курица очень проста в приготовлении, доступна и легка в приготовлении, но она стала настолько повседневным продуктом, что к празднику многим хочется приготовить чего-то более необычного.

Если останавливаться на приготовлении птицы, то из более-менее доступных вариантов выбор невелик.

Индейка? Ее мясо излишне сухое и не для праздничного стола, а скорее для диетического питания.

Гусь? Наоборот, жирноват и, вкупе с майонезными салатами, способен довести до переедания. А вот утка как раз то, что надо – не слишком жирная, но и не сухая, легко готовится и не столь обыденна, как цыплёнок.

Посчитайте, сколько гостей будет за столом и, в зависимости от этого, подберите птичку.

Не берите очень крупную – ее затруднительно будет готовить, лучше, если ожидается многолюдный банкет, купите несколько уточек. Самый оптимальный размер – до двух килограммов. Птичку обмойте и обсушите бумажным полотенцем.

Для новогодней птички понадобится зимний фрукт – хурма: 3 шт. очень мягкой хурмы и 2 шт. плотной.

Также нужно подготовить несколько кислых яблок , 1 маленькую головку красного салатного лука , чёрный молотый перец, соль и немного сливочного масла.

Плотную хурму и яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать дольками. В нутро утки положить кусочек масла (примерно 10 гр.) и нарезанные фрукты . Брюшко зашить грубой ниткой.

Мягкую хурму очистить и превратить в кашицу, смешать с очень мелко нарезанным луком . Полученным составом обмазать птицу, посолить ее и поперчить.

Для запекания можно выбрать любую удобную посуду, главное, чтобы она закрывалась и не была очень глубокой.

Самый простой вариант – жаропрочная керамическая или стеклянная форма с бортом в 5-6 см и фольга. Тушку уложить в форму брюшком вниз и плотно прикрыть фольгой, так, чтобы нигде не было отверстий.

Посадить в нагретую духовку и запекать 50 минут при средней температуре. Затем снять фольгу, со дна формы ложкой собрать жир и полить им тушку. Далее снова поместить блюдо в духовку до образования корочки.

Перед подачей на стол надо не забыть вынуть из птицы нитки, которыми зашито брюшко.

Гости непременно оценят вкус и красоту необычного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *