
Как приготовить новогодняя утку
Курица очень проста в приготовлении, доступна и легка в приготовлении, но она стала настолько повседневным продуктом, что к празднику многим хочется приготовить чего-то более необычного.
Если останавливаться на приготовлении птицы, то из более-менее доступных вариантов выбор невелик.
Индейка? Ее мясо излишне сухое и не для праздничного стола, а скорее для диетического питания.
Гусь? Наоборот, жирноват и, вкупе с майонезными салатами, способен довести до переедания. А вот утка как раз то, что надо – не слишком жирная, но и не сухая, легко готовится и не столь обыденна, как цыплёнок.
Посчитайте, сколько гостей будет за столом и, в зависимости от этого, подберите птичку.
Не берите очень крупную – ее затруднительно будет готовить, лучше, если ожидается многолюдный банкет, купите несколько уточек. Самый оптимальный размер – до двух килограммов. Птичку обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
Для новогодней птички понадобится зимний фрукт – хурма: 3 шт. очень мягкой хурмы и 2 шт. плотной.
Также нужно подготовить несколько кислых яблок , 1 маленькую головку красного салатного лука , чёрный молотый перец, соль и немного сливочного масла.
Плотную хурму и яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать дольками. В нутро утки положить кусочек масла (примерно 10 гр.) и нарезанные фрукты . Брюшко зашить грубой ниткой.
Мягкую хурму очистить и превратить в кашицу, смешать с очень мелко нарезанным луком . Полученным составом обмазать птицу, посолить ее и поперчить.
Для запекания можно выбрать любую удобную посуду, главное, чтобы она закрывалась и не была очень глубокой.
Самый простой вариант – жаропрочная керамическая или стеклянная форма с бортом в 5-6 см и фольга. Тушку уложить в форму брюшком вниз и плотно прикрыть фольгой, так, чтобы нигде не было отверстий.
Посадить в нагретую духовку и запекать 50 минут при средней температуре. Затем снять фольгу, со дна формы ложкой собрать жир и полить им тушку. Далее снова поместить блюдо в духовку до образования корочки.
Перед подачей на стол надо не забыть вынуть из птицы нитки, которыми зашито брюшко.
Гости непременно оценят вкус и красоту необычного блюда.