За основу пирога берем дрожжевое тесто:
Молоко нужно подогреть, но не кипятить. К молоку добавить сливочное масло, сахар , соль , яйцо .
Муку соединить с сухими дрожжами и всыпать в молочно-яичную смесь. Все хорошо перемешать и дать тесту подняться в тёплом месте без сквозняков (минут 40).
- яйцо (одно);
- сахар (одна ст. л.);
- молоко (полстакана);
- соль (четверть ч. л.);
- масло сливочное (пару ст. л.);
- мука пшеничная (пару стаканов);
- дрожжи сухие (одна ч. л.).
Для начинки понадобится:
- морковь средняя (6-8 шт.);
- яйцо (пару штук);
- сливочное масло (три-четыре ст. л.);
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу (укроп).
Готовим начинку:
Морковь нужно вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке и потушить минут 10-15, затем немного обжарить на сливочном масле.
В обжаренную морковь добавить измельченные варёные яйца, соль, перец, укроп.
Собираем пирог:
Берем половину теста, раскатываем по площади формы или противня. Противень или форму смазываем растительным маслом.
Половину раскатанного теста укладываем в форму, сверху выкладываем начинку, а на начинку – вторую раскатанную часть теста.
Защипываем края. Смазываем верх пирога взбитым яйцом с молоком, даем пирогу подойти минут 15.
Запекаем на среднем огне в духовке минут 25-30.
Получается очень вкусный и сытный пирог!