Макробиотика
Что болезнь - всего лишь нарушение внутренней гармонии человека с внешней средой. Нарушения подобного рода, считают сторонники вполне исправимы при помощи правильного питания.
Главный смысл макробиотического питания - употребление продуктов питания, где энергии инь и ян приближены к уровню максимального уравновешения. Самыми полезными продуктами питания считаются злаковые культуры.
Основы макробиотики
Основами макробиотики является наделение всех предметов, явлений и живых организмов одной из энергий: либо инь, либо ян. И лишь равновесие инь и ян - дарит гармоничное состояние и оздоровление.
Говоря о продуктах, представители макробиотического питания считают, что в любом продукте присутствует энергия инь( что означает "женское начало") или ян ("мужское начало"). Из этого следует: рацион должен состоять из продуктов, где максимально уравновешены энергии - инь и ян.
Питание по макробиотике
Все продукты питания несут в себе две энергии. Инь - это женское, пассивное, холодное начало. Ян - активное, мужское, действующее. Каждый продукт обладает разным количеством этих энергий.
Но существуют продукты, где эти энергии присутствуют в чистом виде. При составлении карты питания для сторонников макробиотики необходимо максимально сбалансировать употребление инь и ян.
Продукты, не употребляемые приверженцами макробиотики.
Чистый ян: шалфей, яйца , хрен, мясо , женьшень, морковь , икра (рыб), цикорий, тыква, петрушка, и некоторые другие.
Чистый инь: грибы, лимон , сахар, некоторые овощи( картофель , фасоль, огурцы , баклажаны), простокваша, маргарин, сметана, горчица, уксус .
Уровни в макробиотике
В макробиотике существуют 7 уровней. Задача каждого уровня приблизить сторонника такого питания к наивысшей точке, где ожидается гармония с собой, здоровье и долгая жизнь.
Как долго необходимо находиться на уровнях такого питания человек должен решать сам. Начиная путь от первого уровня из рациона постепенно пропадают продукты животного происхождения, фрукты , сладкое.
На последнем уровне рацион состоит исключительно из злаковых. Гуру макробиотики утверждал, что только такое питание(на одних только злаковых) ведет в правильной и здоровой жизни. А жизнь на белке и овощах ведет к смертельным болезням.
Все продукты питания должны быть исключительно натуральными и от местного производителя. Ещё нужно ограничить потребление соли , сахара, а употребление воды свести к минимуму.
Несмотря на свою популярность, диетологи крайне резко отзываются об этом стиле. Известны случаи, когда питание по макробиотике приводило к смерти. Но и в наши дни люди пытаются вылечить свои болезни с помощью такого"живого" питания.