Омары – еда гурманов
Французы называют омаров, или лобстеров «кардиналами стола».
Видимо, из-за их ярко-красной окраски и изысканной, утонченного вкуса. Именно эти ракообразные у многих ассоциируются с роскошью, богатством и изобилием.
Кстати, чем отличается омар от лобстера? Ничем! Это просто французское и английское слова, означающие одно и то же.
Еще один интересный факт.
В 19 веке омар считался едой бедняков, его использовали как удобрение на полях и приманку для рыбы .
Лобстер относится к семейству морских десятиногих ракообразных и по вкусу во многом схож с нашими соотечественниками – раками.
Правда, весят они намного больше. Считается, что самый идеальный вес для омара около одного килограмма.
Соответственно, возраст таких малюток – 5-6 лет, это притом, что лобстеры большие долгожители.
Также следует отметить, что мясо самцов вкуснее, хотя самки гораздо больше. У омара кроме мяса едят печень – деликатес, используемый для соусов и супов, а также икру, которую считают очень полезной.
Самый быстрый способ приготовления лобстеров: отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
Но из него делают и настоящие шедевры кулинарии: супы, суфле, заливное.
Омары входят в состав итальянских паст с морепродуктами, испанской паэльи, азиатских блюд с чесноком и имбирем , их можно жарить во фритюре или на гриле.
Витаминно-минеральный состав лобстера тоже поражает, ведь в нем содержится добрая половина периодической системы Менделеева: кальций, железо, фосфор, калий, селен и магний; витамины В1, В2, В6, В12, А, Д, Е, различные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Именно поэтому омары считаются одним из самых полезных протеиновых продуктов.
В нем содержится даже меньше холестерина, жиров и калорий, чем в курице и говядине. Употребление лобстеров ведет к уменьшению риска появления таких заболеваний, как рак легких.
Омары благотворно влияют на работу иммунной и нервной системы, понижают давление, укрепляют сосуды, улучшают работу потовых желез.
Не лишен основания и то факт, что омар является афродизиаком, увеличивает половое влечение, потому что содержит цинк, который обеспечивает нормальное функционирование половой системы.
Стоит отметить, что омары противопоказаны людям с аллергией на морепродукты, а также с подагрой.
Лобстеры – продукт очень быстро портящийся, даже на льду его можно хранить не более 2 суток, поэтому ни стоит покупать немороженный, разделанный продукт, потому что мясо быстро теряет вкус и аромат, а панцирь является показателем свежести: с темными пятнами лучше не покупать.