
Рецепт такого салата очень прост. Его можно заготовить на зиму.
Плюс такого лечо в том, что в него не добавляется уксус и, открыв зимой, вкус и аромат салата будет как у свежего, а не консервированного.
Требуемые продукты:
- пару кг перца болгарского красного (только красного!);
- два-три кг красных помидор (спелых);
- две-три шт. моркови (крупных);
- две-три ст.л. сахарного песка;
- душистый перец (8-10 горошин).
Из этого количества исходных продуктов, получится около 4л готового лечо.
Готовим:
У сладкого перца удаляем семена, промываем и режем на полоски. Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.
Помидоры необходимо опустить в кипяток на 20-30 секунд, чтобы затем снять с них кожицу, измельчить в мясорубке или блендере, нагреть до кипения и пропустить через сито, чтобы отделить семена.
В получившийся сок из помидор добавляем 1 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахарного песка (на 1 л сока), специи. Заливаем этим соком со специями и приправами подготовленные овощи и доводим до кипения.
После того, как сок закипит, варим ещё минут 10 (периодически перемешиваем).
Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде (литровые банки – 10 минут, пол-литровые – 5 минут, полутора литровые - 15 минут).
Сначала банки с овощами ставим в холодную воду , затем её доводим до кипения, чтобы банки не лопнули.
Закатываем ключом для заготовок, переворачиваем и укутываем под одеялом или тёплой одеждой.
Ждем, пока не остынет (около суток), затем вытаскиваем и ставим на хранение. Такое лечо можно хранить при комнатной температуре.
Для большей остроты можно добавить жгучий перец и чеснок .
Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища, попробую приготовить по вашему рецепту, тоже интересный вариант!