Кулич из заварного теста

By | 16/03/2015
Кулич из заварного теста

Готовим кулич из заварного теста

Известно, что заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, а также оно требует большего внимания и времени для приготовления, но зато куличи из заварного теста дольше сохраняют свой изумительный вкус и не черствеют длительное время.

 


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 грамм
  • Дрожжи – 70 грамм
  • Куриные яйца – 5 штук
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Сливки средней жирности – 200 миллилитров
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Сахар – 1 ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Цукаты – ½ стакана
  • Орехи – ½ стакана
  • Лимонная цедра – 1 штука
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Все продукты заранее достаем из холодильника. Это нужно для того, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разводим в ста миллилитрах слегка подогретого молока, затем всыпаем две столовые ложки муки , перемешиваем и ставим в теплое место.
  3. Пшеничную муку просеиваем через сито. Замешиваем из трех столовых ложек и молока жидкое тесто (по консистенции оно должно получиться, как негустая сметана).
  4. Ставим емкость с тестом на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая и разминая образовавшиеся комки.
  5. Снимаем с огня, вливаем подогретые сливки и перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры.
  6. Теперь добавляем к тесту опару и перемешиваем. Оставляем подойти в течении двух часов.
  7. Желтки растираем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем в тесто вместе с предварительно растопленным сливочным и растительным маслом, а затем вводим взбитые в пену белки.
  8. Постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем подходить в теплом месте на два часа.
  9. Когда тесто подойдет – вмешиваем лимонную цедру, изюм, цукаты, орехи. Ставим еще на 1 – 2 часа постоять.
  10. Теперь раскладываем тесто в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, заполнив их на одну треть объема.
  11. Когда тесто подойдет, выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течении 45 – 60 минут, не открывая дверцу первые 30 минут.
  12. Готовые куличи смазываем глазурью или кремом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *