Как просто приготовить блины
Царские опарные блины
Ингредиенты:
3 стакана гречневой муки ,
2 стакана пшеничной муки ,
1 стакан сливок,
1 л теплого кипяченого молока,
25 г дрожжей,
5 желтков,
100 г сливочного масла,
200 г сметаны,
1 ст. л. сахара ,
1 ст. л. соли ,
белки 6 яиц .
Приготовление: в двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи и поставить на 1-2 часа подходить.
Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль , сахар .
Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа.
Сливки и белки взбить отдельно, а затем соединить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот).
Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.
Царские блины простые
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки,
4-5 стаканов воды или молока,
3 ст. л. масла,
2 яйца ,
2 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
40 г дрожжей.
Приготовление: в двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка!
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить.
Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место.
По мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.
Царские блины
Ингредиенты: 200 г сливочного масла,
6-10 яичных желтков,
0,5-1 ст. сахара,
100 г (0,75 ст.) муки,
2 ст. густых сливок,
сахар на подсыпку,
лимонный сок и варенье - по вкусу:
Приготовление: сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром, тщательно все вымешать.
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто.
Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая мешать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. Блины складывают горкой, пересыпая каждой блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Сверху украшают вареньем или желе.