Как делают ряженку

By | 20/12/2012
Как делают ряженку

Технология производства ряженки

Молочные и кисломолочные продукты пользуются популярностью в питании с древности.

Для меня самым загадочным продуктом является ряженка.

Почему ее так назвали? Может быть, ряженка от слова ряженый? Кисло-молочный продукт похожий на какой-то другой, но выглядящий иначе. Да нет... Ряженка по вкусу не похожа ни на что другое.

Может быть ряженку в древности готовили в деревянных тазах, которые назвали ряхами? В них замачивали веники в бане.

Технология производства ряженкиНо деревянную посуду в печь не поставишь, она сгорит, а ряженку готовили в печи.

Ответа на поверхности не нашлось.

Необходимо углубиться в технологию изготовления ряженки.

На Руси молоко выливали в глиняную чару и ставили на ночь в печь.

К утру из молока выпаривалась вода , содержимое горшочка становилось более жирным и приобретало коричневатый оттенок за счет соединения лактозы и аминокислот белков, которые под воздействием тепла превращаются в меланоиды.

Меланоиды – вещества кремового цвета. Далее в топленое молоко добавлялась закваска. В этой роли выступала сметана.

Ее размешивали в топленом молоке и оставляли на несколько часов.

Получался жирный кисломолочный продукт. И считалось, что люди, которые ели много такого продукта, наедали себе ряху. Ряха - полное круглое лицо. В то время это слово не считалось оскорблением.

В наше время ряженку готовят примерно также. Только вместо горшочков – чарок используют огромные резервуары. В них нагревают молоко несколько часов.

Затем, вместо сметаны в качестве закваски, используют лакто и бефидо бактерии, которые помогают пищеварению. Закваска на заводе длится несколько часов.

Вот такой интересный, а главное полезный продукт ряженка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *