Искусство сервировки стола

Искусство сервировки стола

Искусство сервировки стола

 

Искусство сервировки стола

 

Под сервировкой стола понимается расстановка в определенном порядке всех необходимых, соответствующих подаваемым блюдам, предметов.

Чтобы сервировать стол правильно и красиво нужно в своих действиях придерживаться определенной последовательности.

1. Накрывают стол чистой и хорошо проглаженной скатертью, концы которой свисают на 25-30 см со всех сторон стола равномерно.

Искусство сервировки стола

Ножки стола должны быть закрыты углами скатерти.

Для торжественных мероприятий лучше всего подойдут белоснежные скатерти, а чайный стол будет хорошо смотреться с цветной.

2. Надо правильно расставить тарелки. Напротив каждого стула ставится закусочная тарелка на расстоянии 1,5-2 см от края стола. На торжественных мероприятиях в качестве подставки под закусочную тарелку надо поставить мелкую столовую тарелку.

Искусство сервировки стола

 

Чтобы избежать скольжения, желательно, чтобы между тарелками лежала салфетка.

На расстоянии до 15 см, слева от этих тарелок ставится пирожковая тарелка.

Правильная расстановка – когда центры всех тарелок располагаются по одной линии.

3. Столовые приборы размещают следующим образом: справа от тарелок раскладывают ложки и ножи, лезвием обращенные к тарелке. При этом ближе к тарелке находится столовый нож, затем кладется рыбный и последним – закусочный.

Ложка кладется носиком вверх между рыбным и закусочным ножами. Слева от тарелок надо положить вилки, которые должны соответствовать ножам и зубцами быть обращены вверх.

Перпендикулярно остальным приборам кладутся десертные приборы, которые должны располагаться над тарелкой в определенной последовательности в направлении от тарелки к центру стола – нож, вилка, ложка. При таком расположении ручка вилки должна смотреть налево, а ножа и ложки – направо.

4. Выставляют хрустальную и стеклянную посуду. Бокалы и стаканы ставят от тарелки справа и вверху. Сначала ставится фужер, рядом с которым справа от него ставят рюмку или бокал в зависимости от напитка.

Между рюмками, а также рюмкой и тарелкой допустимое расстояние должно быть не меньше, чем 0,5-1 см.

5. Свернутые полотняные или бумажные салфетки надо положить на закусочную тарелку.

6. Расставляют приборы со специями – перцем, солью , и др., которые надо поставить в среднюю часть стола на специальные подставки или на пирожковую тарелку. Хорошим украшением стола служат цветы, которые помещают по 3-7 шт. в вазу, которую обычно ставят в центре стола.

One thought on “Искусство сервировки стола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *