Имбирь. Свойства имбиря
Имбирь (Zingiber) - травянистое многолетнее растение, завезенное к нам из Западной Индии и Юго-Восточной Азии.
Предпочитает субтропический и тропический климат.
В медицине и кулинарии в основном используется корень растения из-за высокого содержания в нем эфирного масла.
Продается он в виде серовато - желтого порошка, цукатов или кусочков корней. В медицине используют порошок, отвар или настойку.
Различают две разновидности корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь это неочищенный корень с более сильным жгучим вкусом запахом. После очистки корень теряет ряд своих душистых веществ.
Поэтому чистить его стоит аккуратно и очень тонким слоем снимать кожицу. После сушки на солнце полезного продукта остается 25%. Корневища имеют белый и желтоватый цвет.
Имбирь содержит
Питательные вещества – белки, жиры , углеводы, Клетчатку;
Минеральные вещества - магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий; Витамины А, С, В1,В2,В3;
а также незаменимые аминокислоты.
Как лечебное средство он обладает антибактериальным, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, рассасывающим, спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями.
При простудах эффективен чай с имбирем, он хорошо согревает, помогает при кашле, ангинах, застойных явлениях в легких.
В кулинарии ценится приятный вкус корней имбиря. Он придает блюдам особый ароматический букет. Применение его довольно широко: это и первые, вторые блюла, выпечка, соусы, алкогольные и безалкогольные напитки, пиво.
Закладывать его в горячие блюда нужно за 5-10 минут до готовности в количестве 1 грамм на килограмм продукта.
Имбирный чай
Если вы хотите улучшить аппетит и цвет лица, поправить настроение пейте имбирный чай .
Хорош имбирный чай с лимоном . Он настаивается в термосе около часа. На литр кипятка - две столовые ложки тертого имбиря, лимонный сок и мед по вкусу.
Имбирный чай для похудения
Необычность этого напитка в том, что здесь присутствует сразу три вкуса - сладкий, острый и кислый. Этот напиток хорошо действует на пищеварительную систему, ускоряя все процессы, в связи с этим он актуален при похудении.
Очень приятный и полезный напиток получается при сочетании зеленого чая и имбиря. Он поможет при кашле, недомогании, простуде, депрессии.
Можно готовить имбирные чаи с медом и лимоном , гвоздикой или корицей , мелиссой и мятой.
Однако не стоит слишком увлекаться. В сутки достаточно выпить 3-4 стакана чая. При чрезмерном употреблении возможны понос, тошнота, рвота, аллергические проявления.