Имбирь. Свойства имбиря

By | 30/09/2012
Имбирь. Свойства имбиря

Имбирь. Свойства имбиря

Имбирь. Свойства имбиря

 

Имбирь (Zingiber)  - травянистое  многолетнее  растение,  завезенное к нам из Западной Индии и Юго-Восточной Азии.

Предпочитает субтропический и тропический климат.

В медицине и кулинарии в основном используется корень растения из-за высокого  содержания в нем   эфирного масла.

Продается он в виде серовато - желтого порошка, цукатов  или кусочков корней. В медицине используют порошок, отвар  или настойку.

Различают две разновидности   корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь это  неочищенный корень с более сильным жгучим  вкусом запахом. После очистки корень теряет ряд своих  душистых веществ.

Поэтому чистить его стоит аккуратно и очень тонким слоем снимать кожицу. После сушки на солнце полезного продукта остается 25%. Корневища имеют белый и желтоватый цвет.

Имбирь содержит

Питательные вещества – белки, жиры , углеводы, Клетчатку;

Минеральные вещества  -  магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий;                                                                        Витамины А, С, В1,В2,В3;

а также  незаменимые аминокислоты.

Как лечебное средство  он обладает антибактериальным, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, рассасывающим, спазмолитическим,  обезболивающим, противовоспалительным  действиями.

При простудах эффективен    чай   с имбирем, он хорошо согревает, помогает при кашле, ангинах, застойных явлениях в легких.

В кулинарии ценится приятный  вкус   корней имбиря. Он придает блюдам особый ароматический букет. Применение его довольно широко: это и первые, вторые блюла, выпечка, соусы, алкогольные и безалкогольные напитки, пиво.

Закладывать его в горячие блюда  нужно за 5-10 минут до готовности в количестве 1 грамм на килограмм продукта.

Имбирный чай

Если вы хотите улучшить  аппетит и цвет лица, поправить  настроение пейте имбирный чай .

Хорош имбирный чай с  лимоном . Он настаивается в термосе около часа. На литр кипятка - две столовые ложки тертого имбиря, лимонный сок и мед по вкусу.

 Имбирный чай для похудения

Необычность этого напитка в том, что здесь присутствует сразу три вкуса - сладкий, острый и кислый. Этот напиток хорошо действует на пищеварительную систему, ускоряя все процессы, в связи с этим он актуален при похудении.

Очень приятный и полезный напиток получается при сочетании зеленого чая  и  имбиря. Он поможет при кашле, недомогании, простуде, депрессии.

Можно готовить имбирные чаи с   медом  и  лимоном ,  гвоздикой или  корицей , мелиссой и мятой.

Однако не стоит слишком увлекаться. В сутки достаточно выпить 3-4 стакана чая.  При чрезмерном употреблении возможны   понос, тошнота,   рвота,  аллергические проявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *