Что можно готовить в скороварке
В наши дни люди вечно жалуются на нехватку времени. Зато на кухне появляются все новые приспособления, экономящие силы и время.
Одним из таких кухонных помощников является кастрюля-скороварка. Принцип её работы прост, как все гениальное.
Скороварка - это толстостенная кастрюля с многослойным дном, сделанная из качественной пищевой стали. Эта кастрюля оснащена крышкой с клапанами, которая закрывается герметично.
Пар выходит наружу только через клапан, который поддерживает внутри скороварки повышенные температуру и давление. Вследствие этого еда готовится гораздо быстрее и лучше сохраняет свои вкусовые качества.
Стоит отметить, что при приготовлении пищи скороваркой следует немного изменить рецепты блюд:
- высокие давление и температура сокращают время приготовления
- следует использовать меньше жидкости, так как количество испарений сводится к минимуму
- нужно использовать меньше соли , уксуса , специй, потому что пища сохраняет свои вкусовые качества.
Варить, тушить, готовить на пару (для этого в комплект обычно входит специальная корзина) скороваркой одно удовольствие.
Приготовление любого блюда в скороварке происходит в 3-5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Не нужно стоять над ней, помешивая еду, что позволяет заняться другими делами.
При помощи скороварки можно приготовить практически все: мясо , рыбу, овощи , компот и т.д. Для приготовления замороженных продуктов скороваркой их не требуется предварительно размораживать.
Её можно также использовать как обычную кастрюлю.
Есть несколько простых правил пользования скороваркой:
- Не следует ставить скороварку на огонь, если в ней нет воды или другой жидкости, из-за этого она может прийти в негодность. Минимальный объём жидкости - 250мл или 2 стакана.
- Не варите пенообразующие продукты, такие как: овсяные хлопья, перловая крупа, макароны, дробленый горох и т.п. Пена может закупорить клапан изнутри
- Не стоит заполнять скороварку более чем на 2/3 её объёма.
- Не оставляйте в скороварке продукты как до приготовления, так и после. Это приводит к появлению на стенках кастрюли трудновыводимых пятен.
Для мытья не используйте абразивные моющие средства или металлические щётки
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ставить скороварку внутрь разогретой духовки или микроволновой печи.
В последнее время интерес к скороваркам несколько упал, потому что на рынке появилось множество приборов для паровой обработки, таких как мультиварка ,
Готовлю в советской скароварке,очень удобная посудина. Мясо даже самое жесткое готовится за 40-60 минут.Кидаю все сразу, мясо приправленное специями, овощи , картофель .Очень вкусно получается, воду не лью,все томится в своем соку.