Май месяц не очень богат разнообразными фруктами и овощами , но вот порадоваться сладенькой клубничке и черешне можно. Но самые вкусные блюда можно приготовить отнюдь не из фруктов и ягод, а из самого обычного молодого картофеля .
Многие хозяюшки, едва завидев на рынке продавцов молодой картошечки, спешат купить кило-два этого овоща. Если раньше молодой картофель не считался чем-то изысканным, то сегодня запах варенной молодой картошки заставляет собраться за столом всех членов семьи.
Стандартным есть способ приготовления молодого картофеля, когда отваренную картошечку заправляют сливочным маслом и посыпают сверху нежным молодым укропом. Вкус и аромат - сногсшибательные!
Но сегодня способов приготовления молодого картофеля великое множество. Одним из них могут поделиться наши бабушки. Я думаю, что каждая бабулечка может вспомнить молодой картофель из своего детства.
Готовим молодой картофель
Сливочное масло было большой редкостью, поэтому похвастаться молодым отварным картофелем с маслом мог не каждый.
Можно попробовать приготовить его так, как готовили раньше. В глиняную посудину (горшочек, кувшинчик или просто глубокую миску) кубиками порезать очищенный молодой картофель, залить сверху жидкой сметаной или сливками. Посолить. И теперь самое необычное.
На сковороде обжарить столько столовых ложек белой муки , сколько порций картофеля вы планируете приготовить.
Из расчета: на 1 глиняный горшочек – 1 столовая ложка муки .
Муку обжаривать до золотистого цвета. Смешать обжаренную муку со сметаной, ложкой выложить полученную смесь сверху картофеля. Закрыть горшок с картофелем и отправлять в духовку. Готовить при температуре 180 градусов 40-45 минут.
После приготовления выложить картофель на тарелку, присыпать молодой зеленью: укропом или петрушкой. Можно и тем, и тем. Внимание!
Мука, смешанная со сметаной во время запекания образуют как будто лепешку, которую нужно кушать вместе с картофелем. Очень сочно и вкусно! И главное пахнет так, что и соседи обзавидуются.
Еще одним интересным блюдом является запеченный молодой картофель с сыром . Берем небольшие картофелины. Если кожица на них тонкая, то ее можно не очищать.
Картофель хорошо промыть и просушить. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. И уложить в противень, смазанный сливочным маслом, разрезом вверх. Сверху посолить, поперчить и посыпать тертым твердым сыром .
Можно немного сбрызнуть лимонным соком. Если хотите совсем уж удивить близких вкусненьким, добавьте в противень обжаренные ранее грибы : шампиньоны или белые. Никто не сможет отказаться от такой вкуснятины!
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте готовить новые блюда, используйте необычные ингредиенты и ваши кулинарные изыски оценят по достоинству!