Витамин А необходим для вашего рациона. Существенное бесчисленное множество функций, которые он выполняет в организме. Он играет решающую роль в здоровье глаз, а также в нормальной пролиферации и созревании клеток кожи. Дефицит витамина А имеет серьезные последствия — от сухости и утолщения кожи, до слепоты в его самой экстремальной форме.
Витамин А можно получить из различных продуктов питания. Тонкая кишка преобразует сложные ретиниловые эфиры в ретинол, который затем поглощается в кишечнике. Витамин А также может быть получен при помощи бета-каротина (провитамина), присутствующего в моркови , тыкве и зеленых листовых овощей . Бета-каротин обладает структурным сходством, но имеет только 1/6 биологической активности чистого ретинола. Регулярное потребление продуктов, богатых ретинолом и бета-каротином обеспечит вам надлежащий уровень витамина А в вашем рационе и поможет предотвратить дефицит.
Печень
Печень отличается очень высоким содержанием витамина А. Она является очень привлекательным источником, так как содержит ретинол в чистом виде. Есть много аппетитных способов приготовить печень, в том числе тушение. Тем не менее, если вы беременны, то не надо есть печень. Высокие уровни ретинола в печени могут причинить вред вашему плоду (будущему ребенку).
Молочные продукты
Маргарин, сливочное масло, сыр и сливки — все они имеют хорошее содержание витамина А. Используйте их в десертах и в качестве основных блюд. Однако, будьте очень осторожны с использованием слишком большого числа жирных молочных продуктов. Вы же не хотите получить повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца удивительно богаты белком, витаминами и минералами. Они также очень богаты витамином А. Омлеты и яичница на завтрак — это верный способ получить достаточное его количество.
Желтые и оранжевые овощи очень богаты бета-каротином, которые является красящим пигментом. Морковь и кабачки — это универсальные овощи, которые могут быть использованы в качестве основных ингредиентов в практически любом овощном блюде: супы, рагу, запеканки, пироги и даже десерты. Эти овощи очень полезны для вашего зрения.
Шпинат
Шпинат, вероятно, самый один из самых богатых источников бета-каротина среди всех овощей. Предпочтительно, чтобы шпинат быть подан в свежем виде, чтобы не разрушать важные витамины и минералы. Тем не менее, он также может быть добавлен в тушеные блюда, пасты, салаты и пироги.
Болгарские перцы
Красный и желтый болгарский перец также очень богат бета-каротином. Ешьте свежие перцы, выжимайте из них соки.
Манго и абрикосы
Не расстраивайтесь! Источником бета-каротина являются не только овощи, но и многие фрукты . Если вы любите сладкое, то вы будете рады узнать, что манго и абрикосы (курага и свежие) также восхитительно богаты витамином А. Ешьте их в свежем виде, можете добавить их в торты, пирожные и блины в качестве десерта!
Помните, что передозировка витамина А может быть опасной, поэтому соблюдайте меру!