Готовим шоколадный мусс в домашних условиях
Десерт шоколадный мусс предназначен для тех, кто как и я, просто не представляет свою жизнь без шоколада.
Ингредиенты:
- Горький черный шоколад – 2 плитки
- Масло сливочное – 75 грамм
- Сливки 33% - 350 миллилитров
- Куриные яйца – 2 штуки
- Мед – 2 столовые ложки
- Виски (по желанию) или ликер – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Шоколад лучше всего брать горький и без всяких примесей (орехи, изюм и так далее). Измельчаем его ножом, а можно натереть и на терке. Так шоколад быстрее можно будет растопить.
- Высыпаем шоколад в небольшую емкость и ставим ее в кастрюлю, наполненную горячей водой .
- После того как шоколад окончательно растает, добавляем в него сливочное мало, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
- Сливки хорошо взбиваем до состояния густой пены, так десерт будет более воздушным.
- Яичные белки отделяем от желтков. Белки выкладываем в отдельную емкость, добавляем к ним мед и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная масса белого цвета.
- К полученной яичной массе добавляем взбитые сливки, а также растопленный шоколад с маслом. По желанию вы можете влить ложку виски или ликера. Тщательно перемешиваем венчиком.
- Раскладываем мусс по порционным пиалам и убираем на некоторое время в холодильник.
- Полученный охлажденный мусс украшаем на свой вкус.
- Лично я выложила сверху немного шоколадного мороженного и украсила верхушку кусочками горького шоколада, посыпала крошкой. Если вы тоже решите украсить подобным образом, то подавайте десерт сразу же.
Приятного аппетита!