
Чем полезны оливки
Оливки в большом количестве выращиваются во всем Средиземноморье.
Оливковое дерево — это вечнозеленое растение семейства маслиновых. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве.
Оливковые деревья разводят в Израиле, Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.
Оливки в основном имеют зеленый и черный цвета, но также могут быть самого разного оттенка между ними.
Они богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: B, C, E,
содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, фенолкарбоновые кислоты.
Ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сосудистой системы, сердца.
Организм менее подвержен стенокардии, инфарктам, заболеванию раком. Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности.
Для консервации часто используют зеленые оливки вместо черных, но с помощью красителей они окрашиваются в темный цвет.
Их вкус по сравнению с настоящими черными маслинами несколько хуже.
Консервированные оливки также бывают фаршированными. В них добавляют орехи, лимонную цедру, каперсы, анчоусы, и перец.
Но лучше не покупать оливки без косточек, вкус их будет гораздо лучше.
Консервированные оливки должны храниться в прохладном месте, желательно в темном. Тогда они смогут храниться до 12 месяцев. В открытом виде хранить в холодильнике 3-4 дня.
Подают фаршированные оливки с напитками, также нарезают и добавляют в салаты, пасту, тушеное мясо , также их используют как начинку для пиццы.
Чем отличаются оливки от маслин?
Разница между оливками и маслинами заключается в сроках созревания. Зеленые оливки собирают в октябре или ноябре, когда они еще совсем молодые.
Черные маслины собираются в декабре, к этому времени они уже созреваю полностью.
Большая часть урожая используется для производства оливкового масла , а остальное сохраняется для соления и маринования.
Зеленые оливки твердые с резким вкусом.
У маслин более нежный вкус и мягкая текстура, так как у них есть больше времени для созревания.