
Творог
Творог по праву относится к списку универсальных продуктов. Можно затратить огромное количество времени, перечисляя полезность его свойств.
По востребованности он конкурирует с такими общеизвестными продуктами питания, как различные крупы, хлеб и т.д.
Его приготовлением занимались с древнейших времен, после того, как в пищу стали употреблять молоко.
Готовили творог из скисшего молока, нагревая его в печи несколько часов, а после отделяли сыворотку через ткань, тем самым получая творог.
Этот механизм используют и в наше время, разве что домашние печи заменили на заводские тепловые насосы, а сыворотку отделяют с помощью огромных прессов.
Творог – скоропортящийся продукт.
Для того, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства его готовят из пастеризованного молока, сбраживая чистой культурой молочного стрептококка.
Диетологи, которые вечно спорят о полезности и вредности тех или иных продуктов, единогласно сходятся во мнении, что творог, это один из полезнейших и чистейших продуктов питания.
В нем содержится от 14 до 25% животного белка, который полностью усваивается организмом в результате отсутствия у творога каких-либо клеточных и тканевых структур.
Самый простой способ приготовления творога в домашних условиях
Свежее молоко сквасить, размешав в нем ложку сметаны, или подождать пока закиснет самостоятельно.
Нагревать на маленьком огне постоянно помешивая до температуры 60-70 градусов (проверяю мизинцем – примерно, как станет горячо держать в молоке палец).
Оставляю на несколько часов. Сыворотка отделится, гуща упадет на дно. Осторожно слить воду , придерживая творог крышкой, или процедить содержимое через ткань.
Польза творога
Так же творог богат незаменимыми аминокислотами, которые образуются в ходе получения творога посредством расщепления белков.
Одна из них является метионин, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Так же в твороге содержится до 20 % животных жиров, которые имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты. Калорийность такого продукта составляет в среднем 300-400 ккал.
Для тех, кто следит за своей фигурой, есть компромиссный вариант – обезжиренный творог. Такой можно встретить в молочном отделе практически любого магазина.
Богатству минерального состава этого кисломолочного лакомства могут позавидовать многие продукты.
В нем содержится огромное количество железа, фосфора, но главное, огромное количество кальция, без которого невозможно строительство и работа мышечной ткани организма.
Покупать творог лучше всего в проверенных санитарной службой местах.
Не стоит покупать творог на рынках у сомнительных людей. Некачественный продукт может нанести огромный вред вашему здоровью.
В итоге мы выяснили, что творог, с массой своих полезных свойств, просто обязан входить в рацион человека, который старается поддерживать здоровый образ жизни и следит за собой.
Эта очень полезная статья. Много для себя узнала нового, знаниями которыми, я могу в последующем воспользоваться. Интересно было узнать для себя, как в быту, можно сделать чудесный творог. Каждый человек должен уделять как можно больше внимания своему здоровью. Поэтому после полезной и нужной информации об этом продукте, я обязательно включу творог в свой рацион.
Да, творог — очень ценный продукт. Особенно мои дети любят его со сметаной. Да и я сам не прочь полакомиться таким блюдом.