Полезен или вреден бразильский орех
Бразильский орех еще называют американским орехом. Наиболее популярен в Бразилии, Боливии, Перу, Венесуэле, Колумбии и Гайане.
Основным экспортером среди этих стран являет Боливия, но называют орех бразильским.
Бразильский орех является культурой, но в дикой среде он имеет более крупные плоды.
Чтобы достичь крупных плодов, необходимо обильное опыление пчелами и шмелями.
Плоды имеют необыкновенную форму в виде коробочки весом до 2 килограмм и в диаметре около 15 см.
Размножение происходит необычным способом. Грызуны и обезьяны часть орехов съедают, а остальную часть зарывают в землю, вследствие чего некоторые начинают прорастать.
В орехе находится много полезных веществ в виде фосфора, кальция, калия, цинка, железо, медь, фосфор, флавоноиды, холин, аминокислоты и витамины В6, Д, Е, С.
Высокое содержание белка и клетчатки, а еще орех значительно снижает уровень холестерина. Бразильский орех очень калорийный - 682 калорий на 100 грамм.
Все полезные компоненты, которые содержаться в орехе хорошо борются с усталостью, снижают сахар в крови, а также укрепляют иммунитет и организм человека.
Многие ученые пришли к выводу, что селен, который содержится в бразильском орехе, а также в миндале и кедровом орехе, полезны для профилактики кишечника, легких и рака груди.
Если съесть два ореха, то можно восполнить суточную норму употребления селена.
Те, кто желает похудеть, следует употреблять в пищу бразильский орех из-за содержания в нем аминокислот.
В косметологии также используют бразильский орех. В нем много витамина Е, который полезен для кожи человека, а также хорошо лечит кожные заболевания и имеет увлажняющий и заживляющий эффект.
Масло ореха используют для волос. Можно несколько капель масла бразильского ореха капнуть в косметические средства, и таким образом наполнить их нужными для кожи и волос витаминами.
Не стоит забывать, что бразильский орех содержит в себе в малых дозах радий. Это радиоактивное вещество.
Так, что в пищу употреблять достаточно 2 ореха в сутки. Оболочка ореха содержит афлотоксины, которые вредны и способны привести к раку печени.
Поэтому при транспортировке оболочка тщательно удаляется и проверяется каждая партия орехов.
Не следует злоупотреблять бразильскими орехами, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. И если у вас аллергия на манго, то орех может тоже вызвать реакцию.
Как же правильно выбрать бразильский орех? В первую очередь необходимо потрясти орех.
Свежий орех не должен быть легким и не должен греметь изнутри.
Хранить их можно достаточно долго, примерно до двух лет, а орехи без кожуры лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике.