Готовим вегетарианский борщ с фасолью
Как всем нам известно, в пост нельзя есть мясо . Но это вовсе не значит, что нам нужно отказаться от такого замечательного блюда, как борщ. Приготовьте вегетарианский борщ с фасолью и вы поймете, что вкуснее борща вы еще и не пробовали.
Ингредиенты:
- Крупный репчатый лук – 1 штука
- Капуста белокочанная – ¼ часть
- Помидоры – 2-3 штуки
- Свекла – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Картофель – 1-2 штуки
- Сухая красная фасоль – 200 грамм
- Перец чили – 1 штука
- Чеснок – 3 дольки
- Свежая кинза с кореньями – 1 пучок
- Молодая кукуруза (по желанию) – 2 штучки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Уксус яблочный (можно взять сок 1 лимона ) – 3 столовые ложки
Приготовление:
- Берем сушеную красную фасоль и заливаем ее водой . Вода должна быть комнатной температуры и полностью покрывать фасоль. Оставляем фасоль постоять на всю ночь, чтобы она разбухла.
- После подготовленной фасоли приступаем к подготовке овощей.
- Очищаем и промываем все овощи – лук , морковь, свеклу , чеснок, картофель и так далее.
- Чтобы приготовить овощной бульон для нашего борща, нужно взять корень кинзы, одну морковку и половину репчатого лука. Нарезаем эти овощи крупными кусочками, заливаем водой (2 литра будет достаточно), ставим на огонь и ставим закипать на сильный огонь.
- После убавляем огонь вполовину и даем покипеть еще 20 минут. Уже готовый овощной бульон процеживаем через сито.
- В процеженный бульон мы кладем ранее подготовленную красную фасоль и снова ставим на огонь.
- Пока варится наша фасоль, мы приступаем к нарезке овощей: капусту – нашинковываем, картофель – нарезаем, свеклу и морковку – нарезаем небольшими брусочками, а затем трем их на терке. Молодую кукурузу нарезаем кольцами. Помидоры и оставшийся лук измельчаем в блендере.
- После закипания фасоли, прикручиваем огонь и даем покипеть еще 10 минут.
- Теперь забрасываем в кастрюльку нашинкованную капусту. Снова провариваем до закипания.
- Морковь и свеклу заливаем лимонным соком или же яблочным уксусом (5%).
- Через пять минут добавляем в кастрюлю картофель и варим до готовности.
- Теперь можно бросать морковь и свеклу, дать повариться в течение 5 минут и влить смесь из лука и помидора.
- Снимаем пробу и тем самым проверяем борщ на готовность.
- Если борщ готов, то в него уже можно добавлять кукурузу, предварительно нарезанный чеснок, соль, перец. Снимаем с огня и даем немного настояться.
- Борщ готов!
Приятного аппетита!