Блюда мексиканской кухни

By | 15/12/2012
Мексиканский фахитос

Фахитос, сальса, текила – мексиканская мечта!

Блюда мексиканской кухни стали всемирно популярны после завоевания этой страны испанцами.
Именно из-за этого кухня Мексики стала одной из самых больших кулинарных традиций в мире.

Ингредиенты местной кухни были для европейцев очень интересны и порой несочетаемы.

ФрихолесКукуруза и авокадо, помидоры и тыква, цитрусы и говядина, сыр и чеснок – все отлично гармонирует в простых, но очень питательных и пикантных блюдах Мексики.

Мексика расположена в нескольких климатических зонах, поэтому продукты и их сочетания варьируются в зависимости от их места выращивания.

Некоторые блюда мексиканские повара в разных регионах готовят совершенно по-разному.

Например, в южных регионах Мексики очень любят блюда с «остринкой», они изобилуют чесноком, перцем, специями, в других регионах блюда вполне нейтральные и безопасные для желудка.

Блюда мексиканской кухниОвощная основа блюд – кукуруза, бобовые, рис, помидоры, авокадо. Мясные составляющие – дичь, говядина, рыба – тоже очень популярны.

Основной принцип мексиканской кухни: блюда должны быть питательными, составляющие простыми, в приоритете овощные гарниры.

Приготовление блюд мексиканской кухни тоже не потеряло своей традиционности.

Повара никогда не используют блендер или разделочную доску для нарезки. У них для этого есть ступка и пестик, обязательно из камня, чтобы материал не забирал аромат специй и приправ.

Используют также пресс для приготовления чипсов (тортильяс) и тонких лепешек. Обязательно на кухне мексиканской хозяйки должны быть ручная мельница – как же еще перемалывать кукурузу в муку ?

Мясо , или блюда-гриль готовят и подают в чугунных сковородах.
Если кто побывает в ресторане мексиканской кухни, никогда не забудет вкус самых знаменитых блюд:

Тако – лепешка из кукурузной муки с начинкой из мяса , лука , сыра , бобов с соусом сальса или со сметаной.

Фахитос, буритос, энчиладас – все это тоже лепешки, но с различной начинкой, от курицы с козьим сыром до жареной говядины с острыми специями и соусом.

Гуакамоле – соус из авокадо. В его состав также входит лук , лимон , чеснок, помидоры.

Фрихолес – блюдо из фасоли, подается как гарнир или основное блюдо.

Текила – вариант русской самогонки, которую получают из сока агавы путем перегонки. Этот напиток пьют из стакана, края которого обмакнуты в соль, закусывая кусочком лайма.

Самым распространенным соусом, конечно, считается соус сальса. Он имеет неоднородную консистенцию, в состав входят томаты, перец чили, лук , чеснок. Диапазон вкуса варьируется от деликатного и нейтрального до жгучего и резкого.

Специи в большом количестве и с огромной щедростью используются в мексиканской кухне. Это кинза, тмин, вербена, листья авокадо.

Специи не только придают незабываемый вкус блюдам, но и приносят пользу организму. Тмин улучшает пищеварение, вербена возбуждает аппетит, снимает головную боль, желудочные колики.

Современные мексиканцы бережно хранят традиции и культуру приготовления блюд своих предков, а нам остается только наслаждаться их незабываемым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *